ПМЭФ-2018: какие проекты привезут южные регионы в северную столицу

Бизнес
23 Мая 2018 / 11:19

Кубань представит инвестиционный «ресторан», а Дагестан -– фильм о Каспийске.

Санкт-Петербург, 22 мая. Петербургский международный экономический форум, который стартует совсем скоро - 24 мая, уже негласно стал лидером по количеству высокопоставленных участников из разных стран. Его посетят президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Эмманюэль Макрон, а также делегации из США, Греции, Финляндии, Израиля, Швеции, Мексики, Индии - всего около 100 государств.

Почти 15 тысяч гостей собираются участвовать в различных сессиях, круглых столах, дискуссиях, конференциях и теледебатах. Программа, как отмечают специалисты, крайне насыщена и включает в себя почти 90 мероприятий. Все они состоятся в рамках четырех блоков, посвященных глобальной экономике, российскому потенциалу, человеческому капиталу и лидерским технологиям.

В пресс-службах региональных администраций, правительств и крупных компаний сообщили, что уровень ПМЭФ растет год от года. Это требует не только кропотливой работы, но и финансовых вливаний. Многие участники начинают готовиться к предстоящему форуму сразу же после окончания предыдущего. Некоторые представители субъектов РФ и организаций предпочитают пропустить год, чтобы как следует подготовиться и достойно выступить в следующем. А некоторые делают выводы на основании прошлогоднего опыта и вносят изменения в уже существующую успешную концепцию. Так, например, необычный формат инвестиционного «ресторана», представленного Краснодарским краем, был настолько популярен, что на этот раз администрация решила расширить его, чтобы комфортно разместить всех пришедших гостей. Общая площадь стенда займет 590 м2, сам же ресторан, где можно будет ознакомиться с потенциалом Кубани и попробовать местную кухню, разместится на 310 м2. Разработчики презентации также учли возможный интерес к региону со стороны иностранных инвесторов, поэтому остановились на одной общей концепции. Теперь объекты туристической сферы, АПК, а также промышленности сформируют и «упакуют» под единым брендом в одном стиле. Сначала это произойдет на форуме в Санкт-Петербурге, а после и на других мероприятиях самого высокого уровня, в том числе, зарубежных.

Сотрудники администрации края отметили, что основной проект намечается реализовать в транспортной сфере: власти намерены создать Южный экспортно-импортный хаб, который будет включать 9 портов, 4 аэропорта и сеть промышленно-логистических центров.

В пресс-службе Ростовской области детали презентации пока не раскрывают. Известно лишь, что делегацию возглавит глава региона Василий Голубев. На «Экспофоруме», который выступит площадкой для проведения мероприятий, губернатор проведет ряд деловых встреч и подпишет несколько соглашений.

Некоторые делегации Северного Кавказа, несмотря на довольно стесненные экономические обстоятельства, уже не первый год участвуют в ПМЭФ. Говорят, это помогает обогатиться опытом и закрепить международные позиции республик на внешней арене.

- Каждый раз мы все больше и больше совершенствуем свои презентации и стенды, расширяем границы сотрудничества. В этом году особое участие уделим туристической сфере, - отметили в Правительстве Северной Осетии.

Дагестан намерен представить на форуме Каспийск – небольшой город на юге республики - в качестве территории с отдельной инфраструктурой и готовыми инвестиционными и индустриальными площадками. К 2025 году, по планам, проект позволит моногороду переориентировать рынки сбыта, освоить новые виды производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также создать почти 3 тысячи новых рабочих мест.

- Обо всем этом мы расскажем с помощью фильма, который продемонстрируем на стенде, - объяснили нам члены делегации Республики. - В планах - привлечение инвестиций на сумму свыше 17 млрд рублей.

Есть чем похвастать и Ингушетии: на форуме представители региона расcчитывают подписать не менее четырех соглашений о сотрудничестве. Среди них – документ о взаимодействии с Национальным госуниверситетом физкультуры и спорта им. Лесгафта, Военно-морской академией им. Кузнецова, ПАО «Ростелеком» и администрацией Калмыкии. В перспективе – налаживание отношений и привлечение финансовых вливаний со стороны Европы, стран СНГ и Ближнего Востока. Большие надежды глава региона Юнус-Бек Евкуров возлагает на сельское хозяйство, промышленность, строительство, а также туристическую сферу.

- Участие в таком масштабном международном мероприятии, как Петербургский форум, - это отличная возможность познакомить с субъектами РФ зарубежных инвесторов, рассказать им о потенциале и возможностях, - считает глава Ингушетии. – Пока в регион вкладываются отечественные инвесторы. Но я уверен, что после ПМЭФ многое изменится.

Напомним, форум продлится с 24 по 26 мая.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение