Назначения, миллиардные контракты и неожиданные заявления: итоги первого дня ПМЭФ

Бизнес
24 Мая 2018 / 20:50

В Петербурге проходит международный экономический форум

Санкт-Петербург, 24 мая. В Петербурге завершился первый день международного экономического форума. Он был посвящен цифровизации и стимулированию роста инноваций в экономике. В первый же день в Петербурге был подписан целый ряд весьма важных соглашений, сделаны громкие заявления и определены планы развития на ближайшие годы в бизнесе.

Путин предложил Шувалову возглавить Внешэкономбанк, а Рогозину - Роскосмос

Хотя ПМЭФ является экономическим форумом, но немалая часть программы президента России была посвящена внешнеполитическим и внутриполитическим вопросам. Так, Владимир Путин в Петербурге провел встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и заместителем председателя КНР Ван Цишанем.

В рамках внутриполитической повестки дня президент России Владимир Путин встретился с бывшим первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Он предложил ему занять должность главы ВЭБ. Тот от этого предложения не отказался и заявил, что готов работать на новой должности. Ему, как выяснилось, предстоит немалая работа. Как сообщил Путин в ходе встречи с Шуваловым, ВЭБу необходима докапитализация.

- Внешэкономбанк должен играть роль института развития, поэтому важно докапитализировать его, - пояснил Путин.

Получил новую должность и Дмитрий Рогозин, бывший заместитель председателя правительства. Владимир Путин предложил ему возглавить госкорпорацию «Роскосмос». Рогозин принял данное предложение, и президент России призвал его не просто заняться развитием «Роскосмоса», но и вовлечь в работу больше узкопрофильных специалистов.

- Надо посмотреть, в том числе, и на укрепление команды, чтобы эту, по сути, целую отрасль, возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена, - заявил Путин. - Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы.


В России появятся территории особого правового режима

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках форума представил новую инициативу правительства. В самом скором времени в стране появятся две территории с особым правовым статусом. Одна из них будет создана на острове Русский в Приморском крае, а вторая на острове Октябрьском, расположенном в Калининградской области. В данных зонах будет действовать особый налоговый режим, и, как уже успели заявить некоторые эксперты, они предстанут как оффшор для тех компаний, которые попали под санкции запада.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в кулуарах форума заявил, что данная инициатива позволит заявить его регион «как такой новый финансовый центр на карте России».

В Сочи будут создавать беспилотные автомобили

Одним из самых «громких» соглашений, подписанных в этот день в северной столице, стало соглашение об открытии офиса «Яндекс» на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи. Сотрудники офиса займутся инновационными разработками. В частности, они намерены заняться созданием беспилотных автомобилей. Появится офис «Яндекса» в Сочи уже этим летом, он расположится в здании бывшей штаб-квартиры оргкомитета Олимпийских игр 2014 года. Сотрудники, как обещано, будут совмещать инновационную деятельность с образовательной. Они будут регулярно читать лекции школьникам.


Внешэкономбанк и холдинг Srei запустили совместный фонд

Как сообщает Внешэкономбанк, начал работу его совместный с индийским инфраструктурно-финансовым холдингом фонд прямых инвестиций. Данный фонд, получивший название Viman Capital, будет инвестировать в инновации и технологии. Его цель – поддержка российских и индийских компаний на международных рынках. В приоритете – поддержка тех проектов, которые содействуют совместному сотрудничеству двух стран в торговле и IT-инновациях. Первые инвестиции, как обещают в ВЭБ, будут произведены до конца 2018 года. На первом этапе будут использоваться порядка 100 млн долларов.

Внешэкономбанк в первый день форума также подписал соглашение с компанией «Новые облачные технологии» о финансировании в объеме до 1,9 млрд рублей. Эти средства пойдут на развитие офисных приложений "МойОфис".

РОСБАНК и МБЭК договорились о сотрудничестве

В первый день форума было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Денисом Ивановым, председателем Правления Международного банка экономического сотрудничества, и Ильей Поляковым, председателем Правления ПАО РОСБАНК. В документе идет речь о необходимости укреплять и значительно развивать то взаимодействие, которое сложилось между сторонами в комплексном банковском обслуживании и финансировании.

В России появятся совместные магазины «Магнита» и Почты России

В кулуарах форума первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев сообщил, что уже через несколько недель в России будут запущены первые совместные магазины «Магнита» и Почты России.

Они появятся в Почте, а управлять ими будет «Магнит». Вот только названия у новых магазинов пока нет. Как признался Соловьев, пока выбрать им название не удалось.


«Ростех» приобретет пакет акций Mail.ru Group в обмен на долю в Удокане и «Мегафоне»

Глава «Ростеха» заявил о решении обменять долю в проекте освоения Удоканского медного месторождения и пакет в «Мегафоне» на акции Mail.ru Group. По словам Сергея Чемезова, сделка будет завершена уже к концу года. Он объяснил свое решение тем, что акции Mail.ru Group выгодны уже сегодня, а опцион на покупку доли в Удокане даст прибыль только через несколько лет.

«Опора России» предложила включить соцвзносы в единый налог для самозанятых граждан

С интересной социальной инициативой выступила общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Руководитель организации Александр Калинин предложил самозанятым гражданам не платить отдельно соцвзносы, а сделать их частью единого налога для самозанятых граждан. О введении такого налога ранее объявил замминистра финансов Илья Трунин.

В России может появиться корпоративная пенсия

В рамках МПЭФ прозвучало несколько важных заявлений, касающихся реформы пенсионной системы в России. Так, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова сообщила, что пенсионное обеспечение в стране должно состоять из двух частей. Первая часть – государственная, а вторая – корпоративная, когда в формировании пенсии непосредственно участвует работодатель.

Также Голикова прокомментировала возможность повышения пенсионного возраста. По ее словам, в правительстве пока не пришли к единому мнению на этот счет.

- Правительство сейчас окончательно не определилось, но мы на эту тему работаем. Как только будет согласованное решение, мы его представим, - заявила Голикова и отметила, что сама не участвовала пока в обсуждении этого вопроса в новой должности.


Роскомнадзор готов судиться из-за Telegram

Одно из самых громких околополитических заявлений на полях ПМЭФ прозвучало из уст Александра Жаркова, главы Роскомнадзора. Он заявил, что его ведомство готово к судебным разбирательствам с теми компаниями, которые пострадали из-за блокировки Telegram. Он признал, что из-за действий по ограничению работы мессенджера пострадали около 400 компаний, но, по его словам, проблема решается просто. Компаниям достаточно сменить IP-адрес.

- Мы выполняем решение суда и действуем жестко в легитимном поле, - заявил Жаров.

Таковы основные итоги первого дня работы ПМЭФ. В пятницу, 25 мая, стартует второй день форума, на котором ожидаются не менее значимые события.

Ранее «Регион online» сообщал, что на ПМЭФ было заявлено о создании женского делового альянса БРИКС. Об этом рассказала основатель и председатель совета директоров российской платформы трансграничной электронной коммерции Global Rus Trade Анна Нестерова.

 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение