.

Женское предпринимательство – мировой тренд

Бизнес
30 Мая 2018 / 14:04
На Международном форуме «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата», обсудили пути расширения экономических прав и возможностей женщин и, в частности, проблемы женского предпринимательства

30 мая, Санкт-Петербург. 
Как сообщают аналитики специализированного учреждения ООН - Международной организации труда, около трети всех бизнесменов на планете - представительницы прекрасного пола. Почти 37% совокупного валового внутреннего продукта - их заслуга, то есть сформировано в результате их работы. Однако и это далеко не предел. По прогнозам экспертов, усиленное вовлечение предпринимательниц в экономику может увеличить мировой ВВП на 10-12%.

Как этого добиться? Можно ли подтолкнуть потенциальную бизнесвумен к открытию собственного дела? Что следует сделать, чтобы расширить возможности и укрепить права женщин? Где заимствовать передовые практики? Какие инструменты и практики использовать, чтобы выйти на мировые рынки? Эти и многие другие вопросы разбирали на Международном форуме «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата», прошедшего накануне официального открытия ПМЭФ-2018, в рамках стартового дня. На мероприятие съехались политики, послы доброй воли, эксперты и бизнесмены со всего мира - всего свыше 200 человек. Данное масштабное событие было организовано Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в сотрудничестве с Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». 

Фото Андрей Любимов.jpg

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением в системе ООН. Основная задача - содействовать промышленному развитию в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Кроме того, важным направлением деятельности организации является стимулирование промышленного сотрудничества на международной арене.

Главная цель «ОПОРЫ РОССИИ» - объединять предпринимателей с целью формирования благоприятных экономических, правовых и политических условий для деловой активности, которые проложат путь к конкурентоспособности и процветанию России.

РЕАЛЬНАЯ ОПОРА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦ

Украшенный живыми цветами зал, видеокамеры, направленные на сцену, и улыбчивые женщины в стильных костюмах, рассаживающиеся в президиуме, - так начался Форум. Несмотря на всю торжественность и серьезность мероприятия, атмосфера там царила доверительная.

- Не передать, как я счастлива уже второй год подряд выступать на сессии, которая посвящена такой важной теме. Можно сказать, что мы с вами открываем Санкт-Петербургский международный экономический форум. Осознавать, какая это честь - быть первыми на мероприятии подобного уровня, волнительно и почетно одновременно, - взяла вступительное слово заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова. - Я рада приветствовать всех присутствующих. И не только от себя лично, но и от коллектива верхней палаты Федерального Cобрания РФ, от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, поддержавшей в 2017 году нашу женскую площадку. Она рекомендовала продолжать взаимодействие с ЮНИДО - и это было отличное решение! Я благодарю каждого участника, бизнесменов страны, продвигающих наше сотрудничество с ООН, и команду объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». С уверенностью могу сказать, что эта организация полностью оправдала свое название и стала реальной опорой и поддержкой для многих женщин-предпринимателей! 

Галина Карелова.jpg

Руководитель регионального подразделения ЮНИДО по Европе и Центральной Азии Яцек Цукровски также отметил значимость мероприятия и выразил благодарность правительству РФ за оказание постоянной поддержки.

- За последние 10 лет Россия внесла около $23 млн в Фонд развития ЮНИДО, и, безусловно, мы крайне ценим такую вовлеченность. Я надеюсь, что этот Международный форум станет очередным совместным шагом к улучшению экономической ситуации, а значит, и улучшению благосостояния простых людей. Лидерство представительниц прекрасного пола на данный момент - один из важнейших штрихов к портрету мира. Конечно, препоны для бизнеса, которым занимаются дамы, до сих пор существуют. Но государство делает многое для его развития, пытается создать как можно более благоприятный климат для предпринимательства, - сообщил господин Цукровски. - За нами - использование и расширение прав и возможностей женщин. И мы не упустим свой шанс, сделаем все возможное, чтобы облегчить эту задачу. 

Яцек Цукровски.jpg

Кстати, по данным ВЦИОМ, около четверти россиянок хотели бы заниматься бизнесом, и у них для этого есть множество возможностей. Положительный сдвиг уже есть, в последнее время наблюдается отличная динамика роста доли организаций, управлением которых занимаются женщины. В прошлом году эта цифра составляла 66%, в нынешнем - 75%.

- Уже сегодня женщины, занятые в сфере бизнеса, способствуют немалому экономическому росту - и на государственном, и на глобальном уровнях. У нас в стране одобряют и поддерживают созидательную деятельность ЮНИДО, которая направлена на внедрение женщин в процессы хозяйственного развития и промышленной модернизации. Огромный вклад в эту деятельность вносит «ОПОРА РОССИИ». Проведение нынешнего форума - показательный пример идеального сотрудничества организаций. Уверен, оно продолжится с тем же успехом, - сообщалось в приветственном слове министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Вероника Пешкова, модератор сессии, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» и член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», зачитавшая речь Лаврова, поблагодарила спикеров и участников и предложила перейти к панельным сессиям.

СНЕЖНЫЙ КОМ: АФРИКАНСКИЕ СТРАНЫ ПОДХВАТИЛИ ИНИЦИАТИВУ

Международный форум разделили на три основные части, проходившие последовательно.

Первая сессия была посвящена распространению умных и инновационных бизнес-моделей посредством расширения экономических прав и возможностей женщин. Участники поведали о стандартных барьерах, которые возникают в деловом мире, и возможностях их преодоления. Обсудили и важность работы организации.

Хелен Хай, посол доброй воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке и гендиректор инициативы «Made in Africa», рассказала об этом на примере своей работы.

- Когда в Эфиопии открылось несколько производств, это позволило обеспечить рабочими местами и доходом сначала 2 000 человек, потом 4 000. И в самое ближайшее время работу получат более 6 000 местных жителей. Это невероятный успех! – уверена Хелен Хай. – Но, что еще более важно и приятно, к инициативе подключились другие страны континента. Они организовали собственные производства и дали возможность людям трудиться и зарабатывать деньги. Такой эффект снежного кома многое значит, ведь именно рабочие места – основная возможность побороть нищету, повысить уровень жизни. Каждый день мы должны идти от мечты к действительности, от бедности - к достатку. Нищета – это не предназначение человека, задумывать об этом необходимо каждому. 

Хелен Хай. Фото Татьяна Черникова.jpg

ЖЕНЩИНЫ ОТВЕТСТВЕННЕЕ И НАДЕЖНЕЕ

Вторую панельную сессию посвятили взаимодействию представителей власти и бизнеса. Как реализовать экономический потенциал женщин в контексте цифровой экономики? Как обеспечить процветание и положительное воздействие на общество в целом? Несколько часов подряд спикеры, эксперты и гости Форума обсуждали эти вопросы.

С речью выступила и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

- Сегодня стремительно нарастает конкуренция за человеческий капитал, и задача вовлечь женщин в глобальную экономику стоит как никогда остро. Специалисты уверены, что этот фактор имеет все шансы стать ключевым источником роста и залога процветания экономики, - высказала свое мнение Гульназ Кадырова. - Если интеграция представительниц прекрасного пола в мировую экономику может увеличить мировой валовый внутренний продукт на 10-12%, необходимо использовать эту возможность. Сейчас множество женщин становятся руководителями крупных компаний, и их количество увеличивается с каждым годом. Это не просто особенности корпоративной этики, это тенденция, которую перестали игнорировать в мире. Это глобальный тренд последних лет. Женщины в силах изменить мировую экономику, а государство обязано поддержать их и идти рука об руку с бизнесом.

Также замминистра отметила, что за время форума успела сделать несколько выводов. Например, во всем мире стараются дать девочкам гуманитарное образование. Однако пришло время изменить эту устаревшую модель и развивать у них аналитический склад ума, который обязательно пригодится им в будущем. 

Гульназ Кадырова.jpg

Анна Нестерова, руководитель рабочей группы БРИКС по цифровой экономике, рассказала, что увеличить роль женщин в бизнесе не составит труда, если использовать все доступные инструменты. Рассказывать об имеющихся возможностях, просвещать, вовлекать в интересные проекты. На сегодняшний день на Единой цифровой платформе предпринимателей зарегистрированы почти 5 000 организаций, около 15% от общего числа бизнесменов в базе – женщины. Однако именно эти компании постоянно оказываются на верхних строчках поиска. Почему так происходит?

- Бизнес-леди тщательнее и ответственнее подходят к подаче документов, скрупулезнее заполняют бланки отчетности, - пояснила госпожа Нестерова.

Заключительная часть стартового дня ПМЭФ-2018 имела практическую направленность и представляла собой диалог между успешными предпринимательницами и другими участниками события. Женщины рассказывали об инструментах, которые позволили им достичь успеха на глобальных рынках, представляли свои проекты и делились личными историями. 

Анна Нестерова.jpg

Янне Ванген Солхейм, посол доброй воли и главный исполнительный директор норвежской компании по производству одежды Janusfabrikken AS, рассказала о работе в обрабатывающей промышленности и поддержке работы ЮНИДО по поощрению предпринимательства среди женщин.

- У меня был долгий путь к тому пункту, где я нахожусь сейчас. Поэтому я пытаюсь сократить его для других, предостеречь от ошибок и поделиться опытом. Донести, как важно то, что мы делаем. Обрабатывающая промышленность в контексте инклюзивного и устойчивого промышленного развития провоцирует создание полной занятости населения, помогает защитить окружающую среду, достичь гендерного равенства. И, конечно, расширить права и возможности женщин, - сообщила госпожа Солхейм. 

Янне Солхейм, фото Андрей Любимов.jpg

Модератор, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» и член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Вероника Пешкова, подводя итог мероприятия, отметила, что далеко не всем выпадает столь уникальная возможность - пообщаться с представительницами разных государств и отраслей, поделиться путями решения проблем и секретами успеха.

- Ценность данных диалогов и актуальность подобной площадки для обмена опытом невозможно переоценить. Ясно одно: основная задача на ближайшее время - объединить усилия бизнес-структур, государственную поддержку и возможности некоммерческого сектора, - подчеркнула она. - У нас важнейшие, сложнейшие задачи. Но при том энтузиазме, который я здесь увидела, все возможно. Уверена, все получится! 

Вероника Пешкова. Фото Татьяна Черникова

Все участники Международного форума «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата» отметили его актуальность и практическую направленность. Вопросы, которые прозвучали, были взяты на заметку. В следующий раз политики, предприниматели, экономисты, маркетологи и другие заинтересованные лица встретятся в сентябре в Санкт-Петербурге. Там пройдет Второй Евразийский женский форум.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение