Плоды импортозамещения: кубанские фермеры в знак протеста бесплатно раздали огурцы в Петербурге

Бизнес
22 Июня 2018

Перекупщики предложили кубанцам пять рублей за килограмм, фермеры отказались

Санкт-Петербург, 22 июня. Сегодня фермеры из Краснодарского края возле несколько станций метро Выборгского района бесплатно раздали несколько тонн продукции. Делается это для привлечения внимания к фермерам, которых поставили в просто нечеловеческие условия.

огурцы(1).jpg

Как рассказал корреспонденту «Регион online» организатор акции, руководитель общественного движения «Потребнадзор» Александр Виноградов, который уже много лет борется с незаконной торговлей, фермеры, приехавшие из хутора Ленина в Краснодаре, просто не смогли продать огурцы в северной столице, а перекупщики предложили краснодарцам по пять рублей за килограмм огурцов.

— Что такое пять рублей? Поэтому фермеры и решили раздать огурцы бесплатно, это гораздо правильнее, чем их выкидывать или отдавать перекупщикам за копейки. Всего роздано около шесть тонн огурцов. Вице-губернатор господин Сергей Мовчан и комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка с прошлого года не предпринимают ничего, чтобы сделать хорошую площадку для фермеров, чтобы они могли приезжать со всей страны и реализовывать напрямую свою продукцию, а не обращаться к перекупщикам. Мовчан как раз отвечает за всю торговлю. Прошлой осенью проходили незаконные ярмарки, на которых торговали фермеры, и привозили картофель, морковь и так далее. Я лично подал заявку в администрацию района, чтобы фермеры могли торговать напрямую, но этого не разрешили, — объяснил акцию Виноградов.

огурцы4(1).jpg

Причем метро — место раздачи овощей было выбрано не случайно. «Потребнадзор» в Выборгском районе зафиксировал здесь постоянно проходящие незаконные ярмарки, против которых борется организация.

Огурцы раздавали не залежавшиеся — они выехали из Краснодара всего пять дней назад. Петербуржцы с первой минуты акции обступили гору ящиков, выбирая себе овощи. Причем люди делились друг с другом рецептами салатов и солений, благодарили фермеров.

Виноградов объясняет, что отдавать урожай на продажу перекупщикам-монополистам — не только стандартная процедура, но и единственная возможность для фермеров что-то продать в Санкт-Петербурге и других городах.

— Часть привезенных огурцов и томатов они все-таки продали, но исключительно с моей помощью напрямую в официальные торговые точки Выборгского и Красногвардейского районов. Сами бы они опять таки попали к перекупщикам. Хорошие вкуснейшие огромные розовые помидоры они продали по 90 рублей за килограмм. У нас одна проблема — нет площадки для фермеров. Выделите кусок земли, куда будут приезжать фермеры. Пусть этим займется любая общественная организация, это же плюс всем: и городу, и производителям. Со мной Мовчан так и не нашел времени встретиться по этому вопросу. У меня масса писем с обращениями без ответов. Китайским ширпотребом торговать можно, а овощами нельзя. И никто же не просит площадку насовсем, а только на сезон. Где можно купить продукцию краснодарских фермеров? В теории много где в городе, так пишут на ценниках. А на практике с Кубани привозят не так много овощей и фруктов. По моим данным в город приходит одна-две фуры в день, и это перекупщики. Мы говорим о смешных объемах, — раскрывает нюансы трагической ситуации и для фермеров и для покупателей руководитель «Потребнадзора».

огурцы3(1).jpg

Теоретически фермеры могут арендовать место на рынке, которое стоит по словам общественника три тысячи рублей в день. Фермеры, которые готовы привозить картофель по 20 рублей за килограмм, не готовы платить три тысячи ежедневно. И перекупщики рады, когда фермерские продукты начинают портиться, чтобы за копейки их выкупить, потом провести сортировку и продавать по 20-30 рублей. Арендовать земельный участок на торгах также невозможно, потому что его цена доходит до 25 млн рублей. И это за 6-10 квадратных метров. Для фермеров это цифры из ряда астрономических. Поэтому у них сейчас два варианта: либо с поля продавать выращенное за копейки перекупщикам, или ехать на свой страх и риск, пытаться продать, понимая, что может все испортится и весь урожай, в который вложены огромные силы, придется выбросить.

Организаторы бесплатной раздачи огурцов из Краснодара все время ждали сотрудников полиции, которые бы остановили «незаконную» акцию. Но правоохранительные органы не появились.

Овощеводство — крайне трудоемкая и неблагодарная отрасль. Особенно если выращиваешь огурцы. Это постоянная прополка, обильный полив. В итоге фермерские огурцы на прилавках стоят по 20-30 рублей за килограмм, и эта цена не фермерская, а перекупщиков. Одна из женщин, выбирающая огурцы в Питере, Оксана Иванова, возмутилась.

— Как это унизительно! То, что фермеры наши стараются, выращивают, а потом не могут нормально реализовать свою продукцию. Молодцы, что отдали, а не выбросили. А сколько случаев у нас, когда урожай остается на полях, потому что нерентабельно его собирать и хранить. А люди вынуждены химию импортную есть, вот тебе и импортозамещение. Я вот, честно, кормлю детей, а у самой волосы дыбом - чем кормлю? Мясом с антибиотиками, фруктами и овощами по бешеным ценам непонятно откуда. Хороших продуктов днем с огнем не найти! Что это, если не геноцид? Спасибо краснодарцам за такую акцию, только может ли это изменить ситуацию? К людям вообще власть не прислушивается, — взяв пару килограмм овощей жалуется молодая мама.

огурцы1(1).jpg

Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански надеется, что акция поможет достучаться до властей.

— Рынок монополизирован, перекупщикам выгоднее продавать иностранные товары, потому что с этого власти имеют больше прибыли. Чиновники не предоставляют площадок для реализации отечественной продукции, а если мы видим ярмарки (сезонные или наших производителей, то практически все товары там также зарубежные). В итоге получается, что фермерам выгоднее раздать бесплатно продукцию, чем платить издержки связанные с реализацией. А у чиновников все шито-крыто. По отчетам они все предоставляют и якобы поддерживают отечественного производителя. Может нас услышат. Сколько еще надо раздать, чтобы власть услышала фермеров. Надеюсь, что за раздачу огурцов фермеров не посадят в тюрьму, — говорит участник акции Врански.

Лариса БАХМАЦКАЯ

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение