Минимальные цены на алкоголь будут ежегодно пересматривать в правительстве РФ

Бизнес
Яна Топоркова 18 Июля 2018 / 10:00

Низкий порог стоимости рассчитают для напитков, крепость которых превышает 28%

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ создали новый принцип расчетов минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки. Стоимость водки и другого алкоголя будут рассчитывать каждый год.

На сегодняшний день на российском рынке с 2009 года устанавливают цены на спиртные напитки. Однако сроков пересмотра стоимостей не существует. Потребители знают, что за последние 10 лет цены на воду увеличивались и уменьшались по несколько раз. В целом за эти годы МРЦ на водку выросла почти в 2,5 раза – с 89 до 205 рублей за поллитра напитка.

По новому проекту, минимальные стоимости водки, коньяка, бренди, виски, рома, текилы, самбуки, абсента, куантро, джина, тихого и игристого вина, винных напитков, ликерного и фруктового вина будут высчитывать раз в год. Для этого аналитики изучат данные о размере производственных затрат и высчитают их соотношение с фактическими данными в предыдущие годы. Также эксперты будут руководствоваться сведениями Росстата, ФТС, Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития и Минсельхоза.

Кроме этого, при расчете МРЦ будет учтен прогноз индекса потребительских цен Минэкономики, чего до сих пор в правительстве не делали, сообщают «Известия».

Ранее «Регион online» писал, что вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что дефицита продовольствия и роста цен на продукты в России не будет.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение