Посчитать и покарать: Кудрин превращает Счетную палату РФ в антикоррупционный орган

Бизнес
Антон ЧАБЛИН 9 Августа 2018 / 10:49

Алексей Кудрин, три месяца назад возглавивший Счетную палату РФ, представил новую стратегию развития этого контрольного ведомства. Экс-министр финансов намерен превратить палату в главный антикоррупционный орган России. Правда, как конкретно это сделать, пока непонятно.

Пока что одни декларации?

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату России 22 мая, а уже спустя три месяца представил новую стратегию развития этого контрольного органа на ближайший пятилетний срок, до 2024 года. По задумке бывшего главы Центра стратегических разработок (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ), Счетная палата под его руководством должна стать «центром компетенций» по борьбе с коррупцией.

Звучит очень свежо. Между тем, большинство предложений Кудрина, сформулированные в новой стратегии (она была утверждена коллегией Счетной палаты 3 августа), пока что больше похоже на декларации.

Ну, например: «Поддержка культуры нулевой терпимости к коррупции через следование принципам независимости, честности и ответственности в своей деятельности».

Или такой пункт: «Совершенствование системы ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».

Или вот еще один пункт: «Развитие среды добросовестности за счет совершенствования мер по противодействию коррупции»

Так что конкретно Кудрин предлагает совершенствовать, развивать и поддерживать? Пока что не очень понятно... Из более-менее четко прописанных предложений, которые могут лечь в основу конкретных законодательных изменений (а Кудрин хочет закрепить дополнительные полномочия как самой Счетной палаты, так и аудиторов) можно отметить два.

Первое. Счетная палата будет содействовать созданию единой системы обеспечения прозрачности государственной антикоррупционной политики (в нее будут внесены, в том числе, сведения о лицах, уличенных в злоупотреблениях).

Второе. Счетная палата будет проводить постоянный мониторинг открытости, достоверности, полноты и качества данных в государственных информационных системах, чтобы оценить коррупционные риски.

За что Кудрин похвалил «РосПил»

Ранее сам Кудрин заявлял, что конкретные инициативы по борьбе с коррупцией Счетная палата РФ представит в сентябре. Чтобы понять, чего конкретно намерен добиться Кудрин в деле антикоррупционной борьбы, «Регион онлайн» проанализировал его публичные высказывания и предложения по этой теме. Тем более, что главный аудитор России еще 22 июня был президентов включен в состав Совета по противодействию коррупции.

Будучи вице-премьером и министром финансов России, Алексей Кудрин в публичных выступлениях нечасто касался «антикоррупционной» тематики. В феврале 2011 году на Красноярском экономическом форуме он похвалил блогеров, которые занимаются расследованиями фактов коррупции в системе госзакупок: мол, даже лично читает их отчеты. Кого конкретно имел в виду Кудрин, понятно: незадолго до его сенсационного заявления блогер Алексей Навальный создал свой портал «РосПил» (сейчас заблокирован Роскомнадзором).

Будучи главой ЦСР и КГИ, Алексей Кудрин также не раз обращался к теме коррупции. В частности, в сентябре 2017 года, выступая на Московском финансовом форуме, он заявил, что победить коррупцию (по крайней мере, вывести ее из числа наиболее актуальных для России проблем) могло бы внедрение в государственных ведомствах современных методов оценки эффективности деятельности чиновников – таких, которые практикуются в частных компаниях. На решение этой проблемы он отводил шесть лет.

Об этом же Кудрин заявил и на днях, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики. По его мнению, к 2024 году в России можно на треть сократить число чиновников – а вместе с ними, административных барьеров и коррупционных издержек.

«Конечная цель – снизить уровень коррупции в нашей системе. Посредством цифровизации услуг… а затем с помощью новой политики комплектования кадров госорганизаций, которая позволит внедрить в администрацию новую культуру результата», – прокомментировал Кудрин свое предложение.

Две трети нарушений – чисто «бумажные»

Естественно, далеко не все финансовые нарушения, даже выявляемые Счетной палатой, можно списывать на коррупцию. В прошлом году контрольное ведомство выявило финансовых нарушений на 1 трлн. 865 млрд. рублей (это почти вдвое больше, чем было в 2016 году). При этом почти 40% приходится на нарушения ведения документов бухгалтерского учета, а 32% – на нарушения при формировании и исполнении бюджетов.

«Коррупция – это всеобъемлющая проблема, причем, по опросам, граждане считают эту проблему одну из важнейших для нашего общества. Счетная палата тут начнет с себя, мы, конечно, будем с большим вниманием относиться к собственной прозрачности в этом вопросе», – заявил Алексей Кудрин в интервью «Российской газете», появившемся после принятия новой стратегии развития Счетной палаты.

По его мнению, коррупционные риски имеются в самых разных областях: проектировании, строительстве, ремонте, техническом обеспечении министерств и бюджетных учреждений. Но наиболее высоки они в сферах государственных закупок и управлении государственной собственностью. Еще эксперты ЦСР отмечали, что в сфере госзаказа благотворную почву для коррупции и «контроля ради контроля» создает нестабильная и хаотичная правовая база – множество слишком детально прописанных правил процесса контрактации.

Надо полагать, что Алексей Кудрин намерен заняться реформированием и сферы госзаказа, и системы госуправления, и многих иных отраслей – все эти изменения так или иначе будут направлены, по мнению председателя Счетной палаты РФ, на минимизацию коррупции. В успехе этого начинания уверен директор российского Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Илья Шуманов:

– В целом такого координирующего и «несилового» органа, обладающего мандатом и пользующегося авторитетом внутри вертикали, крайне не хватает для реализации антикоррупционных мер в России. Поэтому это скорее положительный шаг, в моем понимании, – сказал он «Регион онлайн».



Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение