Приказано уничтожить? Как надзорные органы кошмарят бизнес и общественников

Бизнес
Игорь Стеблинов 25 Августа 2018 / 01:24 Автор фото: kommersant.ru

Предпринимателям на Сахалине, Камчатке и в других соседних регионах пришлось не сладко. Не так давно в дальневосточном округе усилилось давление на местный бизнес. Ему пытаются помочь общественники, в том числе объединение «ОПОРА РОССИИ», но и они вдруг попали под удар

Москва, 24 августа. Предпринимательское сообщество Дальнего Востока потряс целый ряд уголовных дел и разбирательств в отношении местного бизнеса. Надзорные органы вооружившись новыми технологиями и новыми правилами начали выискивать тех, кто, по их мнению, получил необоснованную налоговую выгоду, либо был неэффективен.

Примечательно, что дела касаются и, прямо скажем, опорных предприятий. Бизнесмены не могут сидеть сложа руки и отвечают ФНС и прочим «надзорникам» обращениями к уполномоченным по правам предпринимателей, правоохранителям и в общественным организациям. В конце концов других способов борьбы за свое право работать на этой земле у них попросту нет.

Медиа массового поражения

Не так давно эта тема получила широкое распространение в СМИ. Федеральные издания вдруг обратили внимание на проблемы камчатских и сахалинских предпринимателей. Вот только смотрят на ситуацию они исключительно с позиции надзорных органов. Бизнес обвинили в том, что он якобы «обирает государство и прикрывается общественными организациями». Громкие заявления ряда изданий можно было бы воспринять как чистую монету, ведь все выглядит вполне убедительно. Проблема лишь в том, что все вышеуказанные заявления обрывисты и фрагментарны. А уж если разобраться, то можно подумать, что СМИ умышленно что-то недоговаривают. Но разве они могут так поступить? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Арбитражное законодательство в разы сложнее, чем, скажем, уголовное. Зачастую, действует оно по своим принципам. Ранее президент России Владимир Путин поручил пересмотреть взаимодействие бизнеса и власти. По задумке главы государства и его коллег давление на бизнес должно было снизиться в разы. Однако, как показал прошлогодний Национальный рейтинг, ситуация в Дальневосточном округе обстоит хуже, чем можно было бы предположить. Да и в нынешнем году улучшений не наблюдается. Давление на предпринимателей здесь в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. При этом, уже почти треть местных компаний столкнулись с настоящим прессингом.

Контрольно-надзорные органы продолжают давить и сегодня. Сопротивляться им может, к сожалению, только средний бизнес. «Мелких сошек» ФНС и иже сними съедают с потрохами.

За истерией, поднявшейся в СМИ, можно упустить тот факт, что многие дела, которые заводили, например, на Камчатке и Сахалине были пересмотрены вышестоящими компетентными органами. После обращений в Москву и разбирательств их просто закрывали.

Один из примеров, которые приводят в СМИ – компания «Армсахстрой». Организация занималась строительством, в том числе в рамках госпрограмм по переселению из аварийного и ветхого жилья. Кроме того, она возводила и дома для детей-сирот. Все делалось при сотрудничестве местных властей и под их контролем. И именно этот бизнес и назвали «мошенническим» якобы из-за попыток уйти от налогов.

Дело в том, что компания «Армсахстрой» допустила просрочку с выплатой налогов, при перерасчете сумма выросла. В итоге задолженность составила 220 миллионов рублей, а это немало даже для такого предприятия. Не смотря на то, что большую ее часть (порядка 200 миллионов) удалось оперативно погасить, налоговики не стали дожидаться возврата остатка долга и принялись «душить» компанию. Решением местного ФНС были заблокированы счета и описано имущество. Дошло до уголовного дела. В конечном счете долг, конечно же, был погашен, а дело закрыто… Но осадочек остался.


И это лишь один пример. Некоторые претензии местных налоговиков и других надзорных органов вовсе пересматривались сразу же после огласки. При этом, компании, которые попадают под удар, зачастую исполняют те требования, которые пытаются обойти даже крупные игроки. Например, не платят зарплату в конвертах и платят за это в бюджету миллионы рублей.

Но не будем зацикливаться только на бизнесменах. Проблема коснулась и общественников, пытавшихся разобраться в ситуации и помочь региональному рынку. Так, бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» и его сахалинское отделение обвинили в «покрывательстве» предпринимателей. А все из-за того, что организация просила прекратить давление на бизнес и направляла ходатайства в ФНС и правоохранительные органы.

В организации отмечают, что в регионе действительно отмечается довольно сильное давление на бизнес. И оно не сопоставимо с тем, что происходит в других регионах.

- На Дальнем Востоке наблюдается гораздо более сильное давление силовых структур на предпринимателей. Бюро по защите прав предпринимателей при «ОПОРЕ РОССИИ» ежемесячно получает множество жалоб такого рода, - заявлял глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Закон имеет обратную силу

Слова представителя «ОПОРЫ РОССИИ», кстати, подтверждал и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

- Все-таки давление на бизнес сегодня выше, чем в регионах, которые занимают лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности, - говорил глава региона.

Так в чем же проблема? Сложно сказать. Можно лишь уверенно заявить, что иногда ФНС и другие надзорные органы перегибают палку. Так, например, борясь с «уклонением от налогов» и «необоснованной выгодой», они сами идут вразрез с законом.

Например, в делах о незаконном «дроблении бизнеса» и борьбе с уходом на «упрощенку» контролирующие органы опирались на последние веяния законодательства. При этом, они абсолютно не обращают внимание на тот факт, что те действия, которые вдруг называются нарушениями, были совершены предпринимателя еще тогда, когда они таковыми не считались.

В частности, сахалинская ФНС опирается на «признаки дробления бизнеса», сформулированные в 2017 году в деле, речь в котором идет об организациях, созданных в 2012 году. А ведь тогда действия предпринимателя не были «нарушением».

А теперь давайте-ка вспомним статью 54 Конституции Российской Федерации:

- Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, - гласит главным нормативно-правовой акт нашей страны.

И здесь просматривается явное расхождение НПА и действия ведомства с вышестоящим законом. Поэтому и федеральные надзорники не спешат верить на слова своим коллегам из регионов. Да и частенько пересматривают их решения.


Что дальше?

Как бы ни закончились многочисленные дела ФНС против предпринимателей, ущерб ужу нанесен. И нанесен он инвестиционной привлекательности Камчатки, Сахалина и других регионах, в которых кошмарят бизнес. И, судя по рейтингу инвестклимата, действия местных чиновников не прошли бесследно - дальневосточные территории, увы, оказались далеко не в десятке лучших. Печально осознавать, что стратегически важные для России регионы являются непривлекательными для инвесторов.

Но это и немудрено, ведь никто не захочет вкладывать деньги туда, где завтра их можно лишиться из-за чьего-то самоуправства. Об этом когда-то говорил и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, и многие другие политики.

Президент России Владимира Путина неоднократно призывал создать в стране условия для развития малого и среднего бизнеса, однако с таким подходом, как говорится, каши не сваришь. Воплотить в жизнь идею о развитом предпринимательстве не удастся, если продолжать давить на бизнес.

- Такие действия контролирующих органов, зачастую, не только наносят вред одному конкретному человеку, они порождают в обществе страх, убивают в зародыше малый и средний бизнес, – поделился мнением председатель Совета Сахалинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Дьяков.

И если уж тех, кто старается во всем следовать букве закона, могут в любой момент прижать, то зачем пытаться? Именно такие вопросы возникнут у потенциальных и начинающих бизнесменов. И, в конце-то концов, именно из-за чрезмерного давления на бизнес в стране и существует невероятных размеров теневой сектор.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение