При поддержке «Женской двадцатки» в России стартует проект, повышающий цифровую грамотность предпринимательниц

Бизнес
Яна Никова 24 Сентября 2018 / 12:56 Автор фото: Росконгресс
Об этом заявили на заседании в рамках второго Евразийского женского форума

Второй Евразийский женский форум, прошедший в северной столице, отметился не только количеством гостей и стран (в мероприятии приняли участие представители почти 120 государств), но и заседанием «Женской двадцатки». Организация была создана три года назад и главной ее целью считают поддержку экономического развития стран G20 путем усиления роли женщин в бизнесе. Это особенно актуально, поскольку «двадцатка» включает в себя государства, от которых зависит 85% мировой экономики. О том, какие приоритеты у организации в ближайшее время и как возможно с ее помощью расширить экономические возможности представительниц прекрасного пола, и говорили на мероприятии, которое, к слову, состоялось в Российской Федерации в первый раз. Также коснулись тем ликвидации нищеты, развития сельского хозяйства, гендерного неравенства на рынке труда.

VIK23731.jpg

Основной мыслью заседания стало высказывание о том, что каждой стране необходимо постепенно, каждый год и каждый день вовлекать  женщин в экономику. Учитывая, что половина населения планеты на сегодняшний день - женщины, свыше 60% из них имеют высшее образование и только 1/3 заняты в экономике, проблема как никогда актуальна. Тем более, что женщины нацелены на социально ориентированный бизнес, а это выгодно и правительству, и населению. 

- 84% жительниц России рассматривают возможность предпринимательской деятельности. Им интересна самозанятость, возможность работать удаленно и в удобном для них графике, расставлять приоритеты между собственным делом, семьей и увлечениями, - сообщила Надия Черкасова, руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член правления банка «Открытие», руководитель блока «Малый и средний бизнес». - Они ориентируются на те сферы, в которых хорошо разбираются, с которыми часто сталкиваются. Например, детские товары, центры творчества для малышей, детские сады, сфера услуг. То есть то, чем занимаются женщины или хотели бы, действительно имеет социальную направленность.

Госпожа Черкасова добавила также, что совсем скоро, уже в октябре, у нас в стране запустится проект, который будет повышать цифровую грамотность россиянок. По ее словам, количество женщин, использующих Всемирную паутину в бизнесе, достаточно высок: 82%. Однако только 19% прибегает к помощи облачных технологий и СRM.

- К сожалению, они упускают массу возможностей, которые предоставляют современные бизнес-модели. Новый проект поднимет на более высокий уровень цифровую грамотность, а значит, и успешность, женщин, - добавила Надия Наримановна. - Он стартует через пару недель при поддержке «Женской двадцатки».

Спикерами на мероприятие пригласили также Сусану Бальбо - председателя W20 в рамках аргентинского председательства в «Группе двадцати», Карин ван Моурик - члена правления Ассоциации предпринимательниц Германии, Дебору Гринфилд - замгендиректора Международной организации труда, Гюльден Тюрктан - профессора НИИ Токийского научного университета и Рейко Курода, основателя W20. Они отметили, что во многих странах - например, в Австралии, существуют программы, направленные на увеличение числа женщин в экономике. И другим государствам стоило бы перенять успешную практику.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение