Привлечение женщин в экономику поднимет ВВП России на 14%

Бизнес
Яна Никова 24 Сентября 2018 / 14:02 Автор фото: Росконгресс
Об этом заявил министр экономического развития РФ во время Евразийского женского форума

На полях Евразийского женского форума обсудили десятки тем, касающиеся как России, так и мира. Пока руководство мероприятия подготавливает документы и инициативы, участники продолжают обсуждать темы, вышедшие за рамки события.

Так, например, остро отозвался вопрос, касающийся феминизации бедности. На всей планете среди тех, кто живет в нищете, большая часть - почти 70% - именно женщины. Чувствуется и неравноправие в области доступа к ресурсам. Свыше 400 млн представительниц прекрасного пола заняты в сфере сельского хозяйства, производят большую часть продуктов, при этом они владеют менее чем 20% земли в мире. Эксперты, изучившие эту проблему, сообщили, что на то, что устранить гендерную пропасть с сфере экономики, потребуется пара веков. Это если сохранять нынешние темпы работы над вопросом.

VIK23731.jpg

- Мы не можем столько ждать, мы будем работать над этим, объединимся с активистами из других стран, приложим все силы, - пообещала Валентина Матвиенко, председатель оргкомитета второго ЕЖФ, председатель Совета Федерации России. 

К слову, на форуме озвучивались такие цифры: 2,7 трлн рублей было выделено на «семейное сбережение» в рамках нацпроекта. Это рекордные вливания, настоящий прорыв. Еще одно достижение - сокращение разрыва между экономической активностью мужчин и женщин. Почти половину ключевых позиций, а точнее - управленческих, в нашей стране занимают дамы. 47% работают в Госдуме, Совете Федерации, бизнес-корпорациях и других важнейших структурах. 

CHER0427.jpg

- 71% составляет активность в экономике у мужчин, 56% - у женщин, - дополнил коллегу министр экономразвития РФ Максим Орешкин. - Это хороший показатель, но не идеальный. В Германии, к примеру, соотношение хуже: 55% - женщин. А в Норвегии - лучше: там на ВВП страны влияет 61% дам. Если перевести все в плоскость выгоды для страны, то получится, что, если бы экономическая активность представительниц прекрасного пола была, как в Скандинавии, то наш показатель внутреннего валового продукта был бы на 4% выше. А если бы мы достигли равенства с точки зрения полов в этой области, то смогли бы повысить показатель до 14%. Проще говоря, значительно бы усилили наши позиции в мире.

Напомним, Второй Евразийский женский форум проходил три дня, на мероприятие съехались делегации из 120 стран.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение