Как SKODA Rapid Monte Carlo искала на юге снег и новогоднее настроение

Бизнес
Татьяна Черникова 21 Декабря 2018 / 16:10 Автор фото: Евгений Маханько

Тест-драйв автомобиля на заледеневших дорогах Лаго-Наки

Если снег не идет в Краснодаре, то мы сами идем к нему! А лучше - едем. И желательно на чем-нибудь проверенном, что точно не подведет в горах на заметенных трассах и крутых серпантинах. Решено. Берем SKODA и вместе с компанией КЛЮЧАВТО отправляемся в Лаго-Наки на поиски сугробов, снежинок и сосулек. Для чистоты эксперимента запрягаем разные классы: кроссовер Kodiaq, компактную семейную Octavia и лифтбэк Rapid Monte Carlo. Не в каждой семье есть внедорожник, но в горы при этом хочется выезжать многим. А уж накануне праздников, когда новогоднее настроение проще всего найти именно там, среди обледеневших вершин и присыпанных инеем разлапистых елей, - особенно. Так что берем с собой гирлянды на батарейках, включаем Синатру с его рождественскими хитами - и вперед. 

_MG_8233.jpg

Привет из гоночного города

В салоне вовсю играла знаменитая «Jingle Bells», но пейзажи за окном первый час поездки были далеки от текста песни. Никаких тебе «Dashing through the snow» («Пробираясь сквозь снег»). Хмуро, серо, уныло. Опавшие листья и чавкающая под колесами грязь. Конец осени, не иначе. Чтобы окончательно не расклеиться, делаем остановку в районе Хаджохской теснины и идем разминаться. Если спуститься к реке Белой, можно найти любопытное местечко, которое местные прозвали пляжем. Тут действительно песочек, шикарный вид на нависающие скалы и бурлящий поток. Идеальное место, чтобы порефлексировать об ушедшем лете. Но мы-то ждали совсем другого! Поднимаемся к дороге, и мимо нас проезжает машина с пятисантиметровым слоем снега на крыше. Значит, надежда есть! По коням! 

_MG_8146.jpg

Когда настроение стало ползти вверх, а столбик термометра - вниз, пришло время обратить внимание и на испытуемый автомобиль. По сравнению со стандартной комплектацией SKODA Rapid Monte Carlo выглядит более спортивной и элегантной. Что, в общем-то, не мудрено: свое название и стиль она получила в честь города, прославившегося историей автогонок. Как с этим связан чешский концерн? Все просто: в ралли компания представлена с 1901 года. Так что новая модель - дань уважения адреналину и впечатлениям. И, конечно, настоящий подарок для автовладельцев, любящих выделяться на дорогах не в ущерб комфорту. Спортивные сидения с более выраженной боковой поддержкой, красные накладки на ткани, отсылающие к соревновательному прошлому автопроизводителя, имитация карбона на центральной консоли, контрастная строчка на руле, обшитом перфорированной кожей, адресные накладки Monte-Carlo на порожках... Черт, интерьер так и провоцирует на то, чтобы вдавить педаль в пол. Дизайн педалей, к слову, тоже выполнен в спортивном стиле.

Что касается экстерьера, здесь тоже не обошлось без намеков на гонки. Рамка решетки радиатора, крыша, окантовка противотуманок, диффузор заднего бампера, окантовка наружных зеркал - все выполнено в черном цвете. Того же колера и оригинальные колесные диски. Учитывая, что кузов окрашен в ярко-зеленый, выглядит это еще еще более стильно и спортивно.

Тысяча мелочей

Когда старина Фрэнк затянул мелодичную «White Christmas», мы уже подъезжали к плато Лаго-Наки. Действительно белоснежному - всё, как заказывали. Снег, похоже, выпал совсем недавно, так что любители путешествий еще не успели его раскатать. Мы чуть сбавили скорость и приготовились отслеживать реакцию машины на не самые простые условия на дороге. Ура! Все шло по плану. На скользких подъемах она порадовала отзывчивым рулем и надежной подвеской. Перевели DSG в режим S, чтобы на всякий случай иметь запас тяги под колесами, - и почувствовали себя еще уверенней. Расход топлива, к слову, увеличился не сильно, - еще один плюс. 

_MG_8422.jpg

Едва за бортом подморозило до -3C, включили подогрев передних сидений и лобового стекла. Удобно. А еще в оснащение Rapid входит скребок для льда - он находится в держателе на внутренней стороне люка бензобака и всегда под рукой. Можно очистить номерной знак, да и вообще убрать все то, что насыпалось и заледенело. Эта деталь, как и многие другие, - часть философии SKODA - Simply Clever. Такие мелочи сделали автомобили концерна едва ли не самыми функциональными на планете. Складной зонт-автомат в нише под передним сиденьем, держатель для смартфонов, крючки для пакетов и сумок в багажнике, сетка-карман для блокнотов или салфеток на «ребре» сидения, объемные карманы в дверях - в передних умещаются бутылки объемом до 1,5 л., очечник над головой водителя, подстаканники... Такие мелочи, несомненно, упрощают жизнь водителя и пассажиров.

Радует и выдающийся уровень безопасности модели. SKODA Rapid - обладатель максимальных пяти звезд Euro NCAP. На это особенно обращаешь внимание, когда замечаешь, что некоторые автовладельцы рассекают по свежевыпавшему снегу на «лысой» резине. Конечно, не стоит думать о плохом, но уверенность в машине не помешает. 

_MG_8277.jpg

Когда из колонок послышалась бодрая классика «Let It Snow!», мы, наконец, остановились перед смотровой площадкой на скале Утюг. Сугробы по колено, вид на Каменное море, безалкогольный глинтвейн, купленный на местном рынке, и травяной чай, привезенный с собой в термосе, - вот она, атмосфера Нового года. Для пущего эффекта нашли елочку попушистее и украсили ее игрушками и гирляндой. Что ж, кажется тест-драйв SKODA прошел так же успешно, как и поиски праздничного настроения. Ставим галочку напротив обоих вариантов. Теперь главное - сохранить это ощущение приятного предвкушения до 31 декабря. 


#автомобиль
Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение