Акционера банка «Югра» Алексея Хотина не выпустили из-под домашнего ареста

Бизнес
Ирина Горовцова 13 Июня 2019 / 15:55 Автор фото: Forbes

Бенефициар банка «Югра» обвиняется в растрате 7,5 млрд рублей

Москва, 13 июня. Во вторник, 11 июня, в Басманном суде Москвы состоялось заседание по делу акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Ему вменяют растрату 7,5 млрд рублей. Суд оставил решение о домашнем аресте банкира без изменений. Напомним, ранее его банк потерял лицензию, в связи с чем был закрыт, у организации и по сей день остались долги к клиентам.

Суд оставил Хотина под домашним арестом до 18 сентября, бизнесмен просил избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, но суд посчитал иначе, сообщает «Московская газета».

3 июня компания АО «Комплексные инвестиции», которая принадлежит Хотину, начала выплачивать долги пострадавшим вкладчикам банка «Югра».

Напомним, с 2012 года, когда бизнесмен выкупил основной пакет акций банка, дела у них пошли вверх. С 2013 по 2015 год его активы выросли в 38 раз, но в 2016 году «Югра» вдруг убытки составили 22 млрд рублей. Банку было рекомендовано ограничить прием вкладов и не пополнять текущие и депозитарные счета клиентов без согласования служб внутреннего контроля. Но банк продолжал работу. В 2017 году случился технический сбой, была инициирована проверка, а через три месяца ввели временную администрацию – внешнее управление. Центробанк пояснил это подозрениями, что «Югра» предоставляет недостоверную отчетность, выводит активы и проводит подозрительные операциях с вкладами.

А 28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия, суд принял решение о его ликвидации, процедуру инициировала временная администрация.

Уголовное дело в отношении Алексея Хотина было возбуждено 18 апреля 2019 года. Хотину инкриминируют растрату 7,5 миллиарда рублей. Заявление подало «Агентство по страхованию вкладов». 19 апреля предпринимателя поместили под домашний арест.

Ранее «Регион online» сообщал, что 3 июня выплаты клиентам начались. Пострадавшим вкладчикам необходимо прийти в офис «Комплексные инвестиции», оформить все документы, после чего в течение нескольких дней будет инициирован процесс выплат.


#банк, #югра, #финансы, #вклады, #Хотин

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение