Центробанк РФ назвал наиболее распространенный способ хищения средств со счетов

Бизнес
Наталья Водолажская 9 Июля 2019 / 12:50 Автор фото: pixabay.com

Чаще всего россияне, теряющие бдительность и не имеющие достаточно знаний, сами помогают мошенникам

Центробанк России представил доклад о самых частых в России способах хищения денег. В свою очередь компании Zecurion и Group-IB провели соответствующие исследования. В результате оказалось, что в большинстве случаев потерпевшие от мошеннических действий сами же помогают аферистам в достижении их преступных целей. Так, выяснилось, что свыше 80% несанкционированных списаний с банковских карт становятся возможными благодаря социальной инженерии, которая напрямую связана с низким уровнем киберграмотности и потерей бдительности, пишет газета «Известия».

«Наши граждане иногда недооценивают риски, которые они должны учитывать при работе с цифровыми инструментами... Иногда люди передают свои пароли, не понимая, что они тем самым передают данные о себе и доступ к своему счёту», — прокомментировала первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Тем не менее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорит о другой проблеме, которая стоит достаточно остро – в России очень высоко распространена кража с использованием социальной инженерии. В таких случаях аферисты звонят своим потенциальным, представляясь теми личностями, которые заведомо могут расположить к доверию – якобы от имени банковских работников и предлагают какие-либо услуги, либо представляются сотрудниками службы безопасности и заявляют о зафиксированной подозрительной активности.

Несмотря на то, что этот способ обмана очень распространен, россияне не боятся передавать таким способом свои личные данные. А когда обнаруживают, что их «кровные» списаны со счетов, понимают, что их обманули и хватаются за голову.

«В большинстве случаев злоумышленники используют информацию, собранную из открытых источников, а также благодаря утечкам баз данных из госструктур и коммерческих организаций», — отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

В Центробанке также заявили об устранении ошибки в банкоматах, которая была на руку любителям легкой наживы. Это усложнит процесс получения личных данных клиентов банков и кодов доступа к их счетам, следовательно, обогатиться за чужой счет.

По данным МВД, одна из причин низкой раскрываемости таких преступлений - россияне не сразу обращаются за помощью в полицию либо и вовсе стесняются признаться в том, что доверились аферистам.

Ранее «Регион online» сообщал, что  адвокат и следователь украли у Минфина два миллиона рублей в Дагестане.


#мошенничество, #аферисты, #банковский счет, #личные данные, #киберграмотность

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение