Россияне сократили расходы на лекарства

Бизнес
Наталья Водолажская 10 Июля 2019 / 10:25 Автор фото: pixabay.com

Впервые за четыре года в России отмечается сокращение расходов на лекарственные препараты

Граждане РФ все чаще стали экономить, но не только на продуктах, на поездках в отпуск, развлечениях, но и на самом главном – своем здоровье. Россияне сократили эту статью расходов впервые с 2015 года. Об этом говорится в отчете DSM Group.

Специалисты провели исследование и пришли к выводу, что объемы продаж препаратов в аптеках упали: лишь за первые пять месяцев текущего года в России было продано 2,1 млрд упаковок лекарственных препаратов, что на 3,7 процента меньше, чем в январе–мае 2018 года.

Как следствие – процент выручки от продажи медикаментов тоже упал: рост продаж составил 1,2 процента против четырех-десяти процентов в предыдущие годы.

Резко упал спрос среди россиян на препаратах, применяемых при различных заболеваниях кожи: выручка от них стала меньше на 970 млн рублей против первых пяти месяцев 2018 года. Жители России также перестали столь активно покупать противомикробные средства для системного использования и препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк объяснил сложившуюся ситуацию и отказ россиян от многих медикаментов нехваткой средств. По его словам, падение реальных доходов снизило покупательскую способность граждан, и это чревато падением фармацевтического рынка. Причем данный риск Сергей Шуляк прогнозирует уже к концу 2019 года.

Ранее «Регион online» сообщал, что в России будут вести учет нуждающихся в лекарствах льготников. С 2023 года планируется решить проблему с доступностью лекарств для льготников полностью. Чиновники также обсуждают введение системы скидок на лекарственные препараты для всех граждан.


#лекарства, #экономия, #препараты, #фармацевтический рынок, #низкие доходы

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение