Кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года

Бизнес
Наталья Водолажская 17 Июля 2019 / 12:22 Автор фото: pixabay.com

Россияне привыкают жить в долг - объем заемных средств увеличивается с каждым годом

Согласно обзору Национальной ассоциации коллекторских агентств (СРО НАПКА) россияне привыкают жить в долг. Жителям страны пришлась по нраву западная модель получить желаемое здесь и сейчас – будь то объект недвижимости, автомобиль или что-то еще. По данным аналитиков СРО НАПКА, в России с 2014 года долговая нагрузка населения выросла в 1,5 раза.

При этом в своем исследовании специалисты Национальной ассоциации коллекторских агентств посчитали, что, если брать во внимание среднего российского заемщика, для погашения кредитов необходимо почти 11 ежемесячных зарплат.

Что же касается самих доходов россиян и как им приходится "выкручиваться", взяв кредитное бремя, осуществив выплаты по займам 2,3 млн граждан будут вынуждены полагаться на прожиточный минимум, еще у 4,7 млн человек останется на жизнь чуть больше.

По данным СРО НАПКА, в январе-мае 2019 года объем кредитования физических лиц в России составил 16 трлн руб. Рост против первых пяти месяцев предыдущего года поднялся до отметки в 23%.

Исследование также показало, что в России 75% экономически активного населения имеет кредитные обязательства.

Что касается непосредственно доходов россиян, взявших кредиты и согласившихся, соответственно, на переплату по кредитным ставкам, то около 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют зарплату меньше 50 тыс., 2,3 млн клиентов имеют доход 20 тыс. руб.

В тоже время оказалось, более 50% россиян не погашают кредиты своевременно или имеют трудности с выплатами установленной суммы ежемесячно. Такие данные приводят эксперты Всемирного банка и Роспотребнадзора, подчеркивая, что трети участников их исследования не стоило бы предоставлять кредиты вообще.

Ранее "Регион Online" сообщал, что ставропольцы берут кредиты на замену лифтов в многоквартирных домах.


#кредиты, #долги, #несвоевременная выплата, #процентная ставка, #жизнь в долг

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение