Больше половины российских семей не могут купить квартиру

Бизнес
Наталья Водолажская 18 Июля 2019 / 12:06 Автор фото: pixabay.com

Доходы жителей страны падают с каждым годом, лишая их возможности обзавестись собственным жильем

Несмотря на то, что в России, казалось бы, складываются более благоприятные условия для покупки недвижимости, чем, например, 10 лет назад, большинству такие затраты не по силам. В итоге многим семьям приходится ютиться на съемных квартирах или жить с родственниками, следуя принципу "в тесноте да не в обиде". Доходы россиян стали меньше, поэтому даже снижение ставок по ипотечным кредитам не приблизили их заветной цели – купить собственную квартиру, пишет газета «Ведомости».

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди проанализировали доступность жилой недвижимости в Российской Федерации и за границей и отметили, что коэффициент доступности жилья (КДЖ) в России не удается снизить из-за уменьшения доходов населения. Получается, что снижение ставок по ипотеке и другие принимаемые меры неэффективны и останутся таковыми до тех пор, пока россияне не станут зарабатывать, точнее, получать оплату труда в гораздо больших объемах.

В частности, эксперты уверены, что повысить доступность жилой недвижимости не сможет даже сокращение ставок по жилищным кредитам до 8% годовых. Ведь только у каждого десятого домохозяйства после ипотечных выплат за среднестатистическую квартиру остается 37 тысяч рублей на человека (это необходимая для нормального существования сумма).

Ранее «Регион online» сообщал, что просроченные долги по ипотеке за год выросли на треть.


#приобретение жилья, #покупка квартиры

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение