Работодателей в России обяжут сообщать о выборе зарплатного банка

Бизнес
Наталья Водолажская 6 Августа 2019 / 11:24 Автор фото: pixabay.com

Их обяжут это делать, если законодательные поправки будут приняты и вступят в силу

6 августа. Глава управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольга Сергеева рассказала, что власти России задумались о том, чтобы обязать работодателей доносить информацию до своих сотрудников о том. что они имеют право выбирать банк для получения заработной платы.

Кроме того, сотрудники организаций должны понимать, что они имеют право на смену банка в процессе трудовой деятельности в одной и той же организации. Работодатель должен информировать и об этом.

– ФАС считает, что эта мера способна позитивно повлиять на конкуренцию в финансовом секторе и снизить риски давления на подчиненных, – сообщила «Регион online» начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ольга Сергеева.

В свою очередь председатель комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков выразил мнение, что данный вопрос необходимо обсуждать, он видит в этом рациональное зерно. Он не исключает, что парламентарии проработают эту тему уже осенью текущего года.

При этом основой для перевода денежных средств может служить система быстрых платежей (СБП) ЦБ. По мнению Аксакова, инициативу можно реализовать в форме электронной анкеты, где работникам предоставят возможность выбрать банк из перечня.

В Министерстве труда России напомнили, что на сегодняшний день сотрудник имеет право подать заявление о замене банка и сообщить работодателю любые реквизиты для перевода заработной платы.

Ранее «Регион online» сообщал, что порядка 12% россиян получают зарплату свыше 75 тысяч рублей в месяц.


#зарплатная карта, #банк, #работодатель, #возможность смены и выбора банка

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение