В регионах предлагают спасать заблудившихся в лесу грибников за их счет

Бизнес
Наталья Водолажская 20 Августа 2019 / 11:43 Автор фото: pixabay.com

Сотрудники экстренных служб рассказали о негативной стороне этой инициативы

20 августа. Во многих регионах России уже начался грибной сезон, и соответствующая погода благоволит любителям "грибной охоты" отправиться в лес за приключениями. Да-да, именно за приключениями, поскольку многие из любителей такого вида активного досуга зачастую попадают во всякие истории. К сожалению, иной раз доходит до вызова спасателей, а то и вовсе поход в лесные дебри заканчивается гибелью грибника. В связи с этим в регионах, где это хобби особенно популярно, предложили спасать потерявшихся грибников за их счет. Данная инициатива вызвала разные отзывы, и каждый в чем-то прав в своей точке зрения.

Идею с оплатой услуг работы спасателей по поискам потерявшихся грибников за их же счет продвигают власти Калужской области. С одной стороны, в этом рациональное зерно есть - это как-то стимулирует граждан более ответственно относиться к своему нахождению в лесу и не доставлять экстренным службам лишних хлопот, тем более спасение в этот момент может потребоваться кому-то другому - кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию, причем по независящим от них обстоятельств. С другой стороны, люди как ходили в лес, так и не перестанут это делать. Даже те, чья жизнь недавно висела на волоске, возвращаются в лес снова. И найдутся ли у этих грибников деньги, чтобы оплатить свои поиски?

- Где-то, наверное, по аналогии с рыбаками, которые выходят на трескающийся лед, надо смотреть. Надо прорабатывать, нельзя, конечно, едиными мерками мерить всех, - сообщил РИА «Регион online» глава администрации Боровского района Калужской области Николай Калиничев.

Он также выразил мнение о том, что надо штрафовать тех, кто регулярно теряется в лесу. Пусть каждый, кого обнаружила поисковая собака, знает – она гавкает не просто так, а за деньги! И тут встает другой вопрос: как в грибнике выявить "рецидивиста"?

Проблема заблудившихся грибников действительно стоит остро: даже в небольшом лесу под Санкт-Петербургом грибников ищут почти каждую неделю, и на это у спасателей уходит в среднем от 10 до 20 часов. По данным ГУ МЧС по Ленинградской области, на 19 августа зафиксировано более 400 заявок, где указано, что грибник ушел в лес и не вернулся, спасено 560 человек.

Между тем специалисты экстренных служб выступили против предложения штрафовать грибников, мотивируя это тем, что число летальных исходов значительно увеличится. С этой точкой зрения согласились и родственники тех, кого ищут.

- Пожилой человек, он же и так пытается сам выбраться. Если он будет думать, что родным еще штраф – еще хуже будет все, - отметила одна из сочувствующих.

Ранее «Регион online» сообщал, что в Хабаровске медведь загрыз грибника на глазах у дорожников.


#грибники, #спасение за свой счет, #экстренные службы, #поиски

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение