Бюро кредитных историй получат доступ к данным о доходах россиян

Бизнес
Наталья Водолажская 12 Сентября 2019 / 11:16 Автор фото: pixabay.com

Обязанность расчета долговой нагрузки заемщиков могут снять с кредитных организаций

12 сентября. Глава Комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о том, что до конца месяца парламентарии рассмотрят в первом чтении поправки в закон «О кредитных историях». В случае, если законодательная инициатива будет одобрена, то документ позволит создать специальные квалифицированные бюро кредитных историй, пишет газета «Известия».

Цель таких организаций – переложить с банков ряд обязанностей. Так, например, груз определения показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН), который на данный момент вычисляют сотрудники кредитных организаций, отойдет на квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ).

С принятием поправок в закон «О кредитных историях» БКИ получат соответствующие доступы к данным о доходах россиян. Банкам лишь придется сделать необходимый запрос о конкретном человеке в квалифицированные бюро кредитных историй, и им предоставят полный отчет со всеми необходимыми показателями и расчетами.

- Пока нерешенным остается вопрос цены за рассчитанный показатель. Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина, - пояснил глава Комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, на данный момент депутаты прорабатывают вопрос получения квалифицированными бюро кредитных историй официальных доходов из Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

В свою очередь эксперты выразили свою точку зрения. Они считают, что появление посредника между кредитной организацией и получателем заемных средств чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций.

Ранее «Регион online» сообщал, что дешевую ипотеку в России задумали запретить. В частности, регулятор задумал отменить возможность низких первоначальных взносов за приобретаемое в кредит жилье.


#бюро кредитных историй, #долговая загруженность россиян

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение