Для стартаперов на YouTube открыли школу социального предпринимательства

Бизнес
2 Декабря 2019 / 13:39

Молодым бизнесменам расскажут, как найти свою нишу и где искать инвесторов

Москва, 2 декабря. Настоящее видеопособие по созданию своего дела с нуля запустили на YouTube-канале - всю информацию пользователи могут получить бесплатно. 5-10-минутные уроки предназначены для тех, кто собирается развиваться в сфере социального предпринимательства. Но будут полезны и руководителям бизнеса другой направленности. Преподаватели - профи в своей области - расскажут, как найти свою нишу на рынке, где отыскать инвесторов и как их заинтересовать, на что обратить внимание, выбирая идеального бизнес-партнера, какие платформы для сбора пожертвований удобнее всего. Помимо этого, на мастер-классах объяснят, как собрать команду единомышленников и не перегореть после первых неудач. Также специалисты поделятся советами, что делать, чтобы восстановить эмоциональное состояние после работы с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, сиротами и особенными детьми.

- Социальное предпринимательство - непростой бизнес, ресурсозатратный, - признается Евгения Телицына, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам». - Кто-то идет туда в силу обстоятельств - потому что погружен в проблему, но не обладает специальными компетенциями для развития идей. У кого-то есть опыт в создании собственного дела, то есть это уже состоявшиеся руководители успешных корпораций. И они хотят помогать другим, но не знают, с чего начать. Мы рассказываем о бизнес-техниках, но не забываем и о ментальной составляющей. Потому что слышать чужие непростые истории, углубляться в проблемы, чтобы качественно их решать, - действительно сложно. Но мы собрали лучшие практики, ознакомились с международным опытом и теперь готовы делиться знаниями.

IMG_0606.jpg

Два года назад фонд совместно с Tele2 запустил благотворительный сервис, с помощью которого собираются средства на поддержку социальных предпринимателей. Его подписчики сами решают, какую сумму они хотели бы перечислять каждый день в пользу организации: от одного до десяти рублей. А в конце года пять победителей, проекты которых эксперты посчитали самыми перспективными и продуманными, получают гранты по 1,2 млн рублей на развитие своего дела. За 2018 год абоненты оператора перечислили в поддержку проектов фонда более 5,2 млн рублей.

Проекты довели зрителей до слез

Недавно состоялось очередное награждение бизнесменов, развивающихся в этой области. На пятый Всероссийский конкурс социальных предпринимателей отправили заявки 354 автора проектов со всей страны. Сначала волонтеры отобрали 137 наиболее интересных, затем в дело включились сотрудники фонда и экспертный совет. Они сузили круг до 43 лучших работ. И впервые разделили их по номинациям: «Локальный проект», «Инновационный проект», «Диджитал проект». Но объединяло их одно - направленность. Каждый из стартапов предлагал решение какой-либо проблемы, связанной с детьми и подростками: реабилитация, обучение, творческое развитие ребят с ограниченными возможностями здоровья, поддержка попавших в тяжелую жизненную ситуацию и переживших насилие.

Жюри отметило, что в этот раз в конкурсе участвовали по-настоящему сильные проекты, предлагающие инновационные решения и использующие мобильные технологии. Многим авторам помогли обучающие сессии и семинары фонда.

- Свыше 400 сотрудников нашей компании проводили консультации, для многих это уже часть жизни, что-то родное и действительно важное, - объяснил Сергей Эмдин, директор Tele2. - Это наш интеллектуальный и эмоциональный вклад в общее дело. Мы обращаем внимание на каждую мелочь, рассказываем про слабые места проектов, советуем, как их усилить, потому что хочется, чтобы эти бизнесы были успешны и работали максимально долго.

Когда авторы представляли свои проекты, многие зрители в зале не могли сдержать слез.

Например, победители в номинации «Инновационный проект» Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга предложили развивать консультационную службу для родителей по вопросам сексуальной безопасности детей. Юлия сама столкнулась с насилием со стороны отчима. Это продолжалось более пяти лет. Она говорит, что в разных странах, по некоторым данным, от этого страдают от 12 до 20% несовершеннолетних. И речь идет не только о маргиналах. Часто это благополучные семьи, где мальчишки и девчонки ходят в престижные школы, занимаются музыкой и танцами. Домогательства бывают со стороны самых близких - отцов, братьев, дедушек.

IMG_0123.jpg

Дети не знают, как себя защищать, боятся рассказывать об этом. Чтобы подобного не происходило, авторы проекта разработали несколько направлений. Например, образовательный онлайн-курс (6+), консультационные сессии с психологами и реабилитационные практики. Детей учат говорить «нет», осознавать границы дозволенного, а также помогают пережить уже произошедшую ситуацию.

Еще один финалист конкурса - москвичка Наталья Малько - разработала адаптивную одежду Be Easy Kid. Столкнувшись с проблемой, как одеть собственного ребенка, у которого расстройство аутистического спектра и сильная спастика, женщина вспомнила, что она дизайнер по образованию, и занялась созданием эскизов. Наталья придумала вещи, которые легко было бы надевать людям с протезами или плохо развитой моторикой. Никаких пуговиц, никаких мелких деталей. Липучки, молнии, специальные застежки - дети могут натянуть на себя модные джинсы или толстовки без помощи взрослых.

В номинации «Диджитал проект» награду взяли Павел Бережанский из Москвы, создавший программу для выявления и профилактики астмы у детей до 5 лет (существующие методики пока не позволяют это делать), и сестры Усановы из столицы, разработавшие устройство для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у несовершеннолетних. Лидия и Анастасия рассказали, что система помогает сделать это бесконтактным путем, то есть без хирургических рисков и реабилитации.

IMG_001.jpg

Приз за «Локальный проект» забрали Светлана Сахарова и Ольга Трутнева из Красноперекопска. Они выступили с идеей создания инклюзивных творческих мастерских. Дети будут обучаться и получать помощь, консультации по дальнейшему трудоустройству.

Каждый из финалистов получит 1,2 млн рублей на развитие проекта и информационную поддержку от фонда «Навстречу переменам» и Tele2. Сотрудники организаций будут продолжать их консультировать и помогать справляться с возникающими сложностями.


#благотворительный фонд, #бизнес, #предприниматель, #социальное предпринимательство

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение