В России оказалось две бедности: объективная и надуманная

Бизнес
4 Декабря 2019 / 15:00 Автор фото: pixabay.com

Бедные по уровню доходов «не совпали» с теми, кто относит себя к таковым по своим личным ощущениям

Москва, 4 декабря. Правительство России еще несколько лет назад озвучило программу по борьбе с бедностью. Вот только принятые меры оказались пока не особо эффективными, бедность в стране искоренить пока не удалось. Доля граждан, остающихся за этой чертой, пока велика. Любопытно, но в России оказалось аж целых две «бедности»: одна – по размеру «кошелька» семей, другая – самоощущение населения. И обе эти бедности не нашли точек соприкосновения в исследовании, пишет «Коммерсантъ».

О существовании в России двух категорий бедных граждан заявила эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк. Именно она и проанализировала доходы россиян, их покупательскую способность и финансовое самоощущение, соспоставив все факторы.

В итоге исследователь пришла к выводу: группы россиян, фактически бедные по уровню своих доходов, и те, кто считают себя бедными, практически не пересекаются. Основой для ее работы стал мониторинговый проект РАН, в котором к очень бедным объективно относят тех, кто проживает в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей.

Объективно бедными в России оказались 8,1% населения, а назвали себя — 4%. Большинство объективно бедных россиян — это граждане в возрасте 18-40 лет. Причина их нищеты в высокой иждивенческой нагрузке, когда их доход делится на детей и неработающих взрослых.

- Субъективная бедность возникает за счет отсутствия доступа к медицинским услугам и наличию в домохозяйстве родственников с вредными привычками, - отметила эксперт Высшей школы экономики Екатерина Слободенюк.

Ранее «Регион online» сообщал, что Центробанк выявил махинации с деньгами Пенсионного фонда. Пенсионные средства россиян «засветились» на торгах Московской биржи.


#бедность, #объективно бедные россияне, #самоощущение бедноты, #низкий уровень доходов

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение