Минюст разрешил россиянам продавать квартиры на сайте госзакупок

Бизнес
6 Декабря 2019 / 09:25 Автор фото: www.vladtime.ru

Новый способ реализации жилплощадей станет доступным на данной платформе, например, при сделках по приобретению жилья для сирот

Москва, 6 декабря. Россиянам предоставят новый вариант продажи квартир и жилых домов. Министерство юстиции РФ выступило с инициативой упрощения для населения страны продаж квартир через сайт госзакупок. Это станет возможным, например, при сделках по приобретению жилья для сирот.

В ведомстве пояснили, что на данный момент граждане страны формально могут участвовать в таких сделках даже сейчас. Но тут есть некие «подводные камни», которые не просто препятствуют реализации таких намерений – они делают этот процесс невозможным. Дело в том, что пока для продажи недвижимости на сайте госзакупок рядовым гражданам, точнее, выставить ее на торги, по условиям электронной площадки необходимо внести крупную сумму залога. Эта сумма варьируется в пределах от 5% до 30% от стоимости недвижимости.

В свою очередь Министерство юстиции РФ выступило с инициативой отменить требование о залоге, уточняют «Известия» со ссылкой на доклад министерства президенту РФ.

В частности, специалисты ведомства выразили мнение о том, что упрощение продажи квартир через сайт госзакупок будет способствовать существенному сокращению очередей на жильё для сирот.

По данным Счётной палаты, в 2019 году в России в очереди на жильё стоят 270 тысяч сирот. Их число по стране постоянно растет. В среднем сироты ждут жилья 5-7 лет, а в отдельных регионах - более 10 лет.

Ранее «Регион online» сообщал, что доли в квартирах признаны худшим для покупки видом жилья в России. Ликвидность у доли появляется тогда, когда объект может стать выделенным, то есть отдельной комнатой. Такое имущество уже можно сдавать в аренду, получая доход.


#недвижимость, #Минюст, #упростит продажу квартир, #закупки жилья для сирот, #портал госзакупок

Читайте нас в News

Поделиться