Эксперты: за бездействие особых экономических зон заплатят регионы

Бизнес
2 Февраля 2020 / 13:01 Автор фото: kakzarabativat.ru

Такое положение дел может повлечь дополнительную нагрузку даже на дотационные субъекты Федерации

С 2020 года Минэкономразвития намерено ввести штрафные санкции для регионов за неэффективную работу на их территории особых экономических зон (ОЭЗ). Напомним, на сегодняшний день в стане осталось 30 таких зон из учрежденных в 2005 году 38. В частности, профильное ведомство задумалось о введении наказания для ОЭЗ, которые бездействуют.

Минэкономразвития уже подготовило законопроект, и на данный момент осталось определить, какова будет «цена вопроса» - размер штрафов. Эксперты все-таки склоняются к тому, чтобы определять эту сумму для каждого субъекта Федерации отдельно - в зависимости от затрат на создание льготной территории и послаблений, предоставленных инвесторам.

Тем не менее власти регионов, входящих в свободные экономические зоны, выразили свое отношение к данной инициативе. И реакция оказалась негативной. В какой-то степени эксперты согласны с их негодованием: взыскание штрафов станет дополнительной нагрузкой для субъектов, возможно, в ряде случаев даже непосильной ношей.

Между тем ряд специалистов настаивает на том, что введением определенных мер наказания и воздействия на регионы необходимы. Такого мнения придерживается и доцент РЭУ имени Плеханова Лидия Архипова. Она считает, что главная проблема, влияющая на показатели зон, заключается именно в отсутствии наказания за нереализованные проекты.

Ранее «Регион online» сообщал, что россияне занялись поисками дешевой еды. Население страны экономит буквально на всем, а теперь вынужденно решило «ужаться» в плане питания.


#бездействие свободных экономических зон, #заплатят регионы, #штрафные санкции, #Минэкономразвития

Читайте нас в News

Поделиться