Росконтроль: производители не докладывают оливки в банки

Бизнес
18 Февраля 2020 / 11:10 Автор фото: www.vokrugsveta.ru

В итоге потребители платят в основном за жидкость, в которой они находятся

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование оливок без косточек. Именно данный продукт стал объектом исследования на этот раз. Тем более что для России этот плод – диковинный. Лишь настоящие ценители знают толк в том, какими вкусовыми качествами обладает определенный сорт. Чтобы потребитель был уверен, выбирая товар на полках супермаркетов, и было проведено исследование.

Как известно, большинство сортов оливок – порядка 85% - считаются техническими. А это означает, что главное предназначение плодов таких оливковых деревьев – последующий отжим ароматного полезного масла. Хотя бывают случаю, что и такие технические сорта оказываются в консервных банках, а затем и на столах несведущих покупателях. Как правило, в тех странах, где оливки не произрастают и знатоков не так уж много.

Опытные любители оливок могут отличить технические сорта даже визуально - они более мелкие, чем столовые. А попадают они в консервные банки, как правило, в неурожайные годы – взамен крупных столовых. Либо по причине недобросовестности производителя.

Что же касается нынешнего исследования Росконтроль, специалисты проверили продукцию марок Bonduelle, Iberica, Maestro de Oliva, ITLV и Ideal. Все они пригодны в пищу и не имеют каких-либо отклонений и противопоказаний. В них не обнаружено ни пестицидов, ни консервантов, а содержание токсичных элементов находится на низком уровне.

Вот только есть отклонения по ГОСТу. Так, по установленным правилам в банке должно присутствовать не менее 50% оливок, но ни один из участников тестирования в эти правила не вписался.

Больше всего оливок оказалось в банках бренда Maestro de oliva (44%), меньше всего — в Ideal (34%), где потребилель, по сути, покупает в основном маринад, а не сами плоды оливкового дерева.

Подводя черту в исследовании, производители рекомендовали к покупке все пять марок, при этом отметив, что оливки Maestro de oliva недостаточно упругие.

Ранее «Регион online» сообщал, что алтайская крупа могла стать лидером рейтинга Росконтроля, но подкачала цена. За продукцию из этого региона просят слишком много, считают эксперты.


#Росконтроль, #оливки, #контроль качества, #ГОСТ, #нарушения

Читайте нас в News

Поделиться