«Спящие» вклады: банки хотят получать данные о смерти клиентов

Бизнес
22 Февраля 2020 / 10:38 Автор фото: rg.ru

Кредитные организации намерены добиваться получения доступа к информации о кончине клиентов из реестра ЗАГС

На встрече с представителями Федеральной налоговой службы (ФНС), Банка России и Министерства финансов представители крупных российских банков озвучили свою позицию: они просят открыть им доступ к реестру ЗАГС, в котором содержатся данные о смерти российских граждан. Свое желание работники кредитных организаций мотивировали тем, что включение банков в соответствующий перечень сэкономит время обновления данных о вкладчиках и таким образом сократит риски мошенничества со счетами граждан. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации банков России (АБР).

Напомним, недавно банки отчитались о так называемых «спящих» вкладах. Это депозиты, которые в соответствии с действующим законодательством остаются неприкосновенными бессрочно – до тех пор, пока за ними не обратятся родственники умерших или наследники. Нередко по разным причинам россияне не обращаются за этими деньгами усопших годами. Причины могут быть самыми разными, вплоть до того, что родственники могут даже не знать о существовании депозитов.

Банки посчитали «мертвые души». По обновленным данным, сейчас на счетах в общей сумме накопилось порядка 300 млрд рублей. В соответствии с действующим законодательством эти вклады обслуживаются на тех же условиях, какие были изначально – при оформлении договора с клиентом.

В Ассоциации банков России отметили, если профильные ведомства поддержат инициативу получения доступа к информации о кончине клиентов из реестра ЗАГС, то это потребует изменений в законы об актах гражданского состояния, о банках и банковской деятельности, а также в Налоговый кодекс.

Ранее «Регион online» сообщал, что на счетах умерших клиентов банков скопилось около 300 млрд рублей. Власти России пока не знают, что с ними делать – куда распределить эти «высвободившиеся» средства.


#спящие вклады, #высвободившиеся средства, #реестр органов ЗАГС

Читайте нас в News

Поделиться