«Ростелеком» объявил о запуске проекта линии связи «Транзит Европа — Азия»

Бизнес
17 Июня 2020 / 13:53 Автор фото: Ростелеком

Компания начала строительство волоконно-оптической системы от западных до восточных границ

Москва, 17 июня. В России стартовало строительство волоконно-оптической линии связи, которая растянется от западной до восточной границы РФ. Речь идет о проекте «Ростелекома» с названием TEA NEXT (Транзит Европа — Азия нового поколения). Согласно текущей документации, строительство и оформление новой линии должно закончиться в 2023-2024 годах. Тогда и появится новый набор услуг, который будет основан на аренде инфраструктуры с целью организации связи между Европой и Азией. Основой нового канала связи станет TEA NEXT.

- Трасса проекта будет проложена по новому маршруту с использованием темных волокон. Заказчики смогут размещать свое оборудование вдоль всего маршрута ВОЛС. Уникальность в том, что инфраструктура линии будет давать возможности, которых нет ни в одной из современных наземных линий связи. Подобные технологии используются только в морских подводных межконтинентальных линиях связи, - рассказали в «Ростелекоме».

Строительством занимается отдельно созданная компания «Атлас», в которой принимают участие банк РФ и группа иностранных инвесторов вместе с операторами связи. Планируется вложить в проект примерно полмиллиарда долларов.

После запуска новой линии «Ростелеком» намерен предоставлять заказчикам инфраструктуру первого уровня в аренду на сроки до 25 лет. Компании получат возможность пользоваться темными волокнами по собственному усмотрению и со своим оборудованием вплоть до 2045 года. Менять и модернизировать DWDM-оборудование можно будет свободно.

- Текущая инфраструктура ВОЛС с Запада на Восток построена еще в 1990х и 2000-х годах. К моменту завершения строительства она как раз будет нуждаться в замене. Поэтому мощности TEA NEXT будут востребованы многими российскими операторами, - отметила Наталья Крючкова, вице-президент по работе с операторами связи ПАО «Ростелеком».


#НДБ

Читайте нас в News

Поделиться