Коллекторы назвали причины отказа жителей России платить по долгам

Бизнес
19 Октября 2020 / 06:45 Автор фото: РИА Новости

Во время пандемии коронавируса должников стало больше

Москва, 19 октября. Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев рассказал РИА Новостям о причинах, по которым жители РФ отказываются возвращать долги.

Абсолютное большинство заемщиков не платить по счетам из-за финансовых трудностей - во время эпидемии коронавируса доля называющих эту причину увеличилась до 70%.

- Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас 70%. Половина тех, кто не платит по долгам из-за финансовых трудностей, жалуются на падение доходов, еще 30% должников - на потерю работы, 15% - на нехватку средств, - отмечает Мехтиев.

Еще 7% рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо в разы уменьшить сумму долга. Не более 2% ссылаются на закон о банкротстве и на свое намерение пройти процедуру. 6% отказываются платить по кредиту из-за несогласия с суммой долга, а еще 7% считают, что в текущих реалиях можно не возвращать долги.

Перестали должники называть такую причину, как невозможность справиться со своей платежной нагрузкой из-за оформления нового кредита. Это связано с тем, что банки стали жестче подходить к выдаче кредитов.

Ранее «Регион online» сообщал о том, как Всемирный банк заявил о новом финансовом кризисе из-за пандемии коронавируса.


#долги, #колекторы

Читайте нас в News

Поделиться