У рубля нет причин для ослабления на валютном рынке, уверен экономист Гольдфайн

Бизнес
21 Октября 2020 / 13:50 Автор фото: pixabay.com

На курс российской валюты влияет политика российских властей и экономическая ситуация за рубежом

Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн не видит причин, по которым рубль может еще больше ослабеть по отношению к иностранной валюте.

- У нас пока больше ресурсов, чем во многих странах в обеспечении продовольственной, энергетической и политической безопасности, поэтому, несмотря на недостатки системы управления и импортозамещения, я не ожидаю дальнейшего падения курса рубля, — заметил Гольдфайн.

При этом основную проблему эксперт видит в том, что расходы бюджета продолжают расти, в большей части это касается социальных гарантий. Экономист напомнил время, когда высокие доходы от нефтегазовой отрасли позитивно влияли на уровень дохода россиян, который повысился в 3 раза независимо от уровня производительности труда. 

- Если Правительство и ЦБ справятся с искушением продолжать устранение этой диспропорции путем обвала курса рубля, то нас ждет курс 75-80 рублей за доллар вне зависимости от других экономических показателей, — добавил Гольдфайн в интервью «Nation news» и подчеркнул, что в настоящее время курс российской валюты в большей степени зависит от политики правительства банка РФ.

Кроме того, на курс рубля влияет также экономическая ситуация в США и странах Европы. Гольдфайн надеется, что пострадавшая от пандемии экономика стран ЕС и США приведет к ослаблению иностранной валюты. 

Тем временем доллар показывает колебания на валютном рынке на фоне предстоящих выборов в США.


#курс рубля

Читайте нас в News

Поделиться