Кибернаемники становятся оружием в руках военных преступников

Бизнес
27 Ноября 2020 / 17:24 Автор фото: https://pixabay.com/ru/

По мнению экспертов, ни одни международные военные конфликты не обходятся без кибератак

27 ноября. Сегодня вопросы кибербезопасности приобретают особую актуальность во всем мире. С киберугрозами сталкиваются как обычные, рядовые пользователи Интернета, организации и предприятия, так и целые страны.

Как считает Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор «Ростелеком-Солар», современные политические конфликты не обходятся без участия киберпреступников, и это не отдельные хакеры-энтузиасты, а хорошо организованные банды кибернаемников.

По мнению Игоря Ляпунова, сейчас киберпространство во многом представляет собой арену боевых действий, а кибернаемники и кибергруппировки – специально подготовленные группы, которые не интересует финансовая выгода. У них совсем иные цели.

- Их целью является критическая информационная структура, и когда мы говорим об атаках на электроэнергетику или систему госуправления, то нужно понимать, что там никакой монетизации быть не может. Есть основания полагать, что это группировки, действующие в политических целях, и когда они атакуют объекты критической информационной структуры, системы жизнеобеспечения и государственные системы, то у них, как правило, две цели. Первая – кибершпионаж, получение информации. Вторая – получение точки присутствия в информационной системе для потенциального выведения ее из строя в час Х, -рассказывает вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком».

В конфликте Армении и Азербайджана, в событиях в Белоруссии, по мнению эксперта, были также задействованы кибергруппировки.

- Два месяца назад, когда произошли события в Белоруссии, когда мы видели политическое противостояние, то оно сопровождалось серьезнейшими атаками на государственные информационные системы, атаками на правительственные сайты. Возьмет вторую историю этого года - Армению и Азербайджан. «Этот вооруженный конфликт сопровождался кибератаками на государственные инфраструктуры», - говорит эксперт.

Как поясняет Игорь Ляпунов, кибернаемники и кибергруппировки применяют очень продвинутый инструментарий, который не обнаруживается и не идентифицируется никакими средствами защиты. Это специально написанное программное обеспечение, различные бесфайловые вирусы, которые проникают внутрь информационной системы и действуют очень скрыто. Если же удается «засечь» подобную программу, то запускается процесс саморазрушения.

- Стоимость одной такой атаки может достигать 1,5 млн долларов, - считает вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком», генеральный директор «Ростелеком-Солар».

По словам эксперта, кибергруппировки действуют очень профессионально и активно вовлекают талантливую молодежь, при этом молодые люди нередко даже не знают и не понимают, на кого они работают. Это серьезная проблема, с которой сегодня столкнулось общество.

 


#Ростелеком, #кибербезопасность

Читайте нас в News

Поделиться