Зарплату за февраль все работники в РФ получат в повышенном размере

Бизнес
12 Февраля 2021 / 07:19 Автор фото: Регион online

Согласно статье 134 ТК РФ, работодатели обязаны провести индексацию зарплаты за февраль

Людмила Титова, руководитель одного из государственных отделов по регулированию трудовых отношений, заявила об обязанности руководителей предприятий по индексации зарплат. Как стало известно «Регион online», этого стребует статься 134 ТК РФ. Индексация позволяет компенсировать работнику расходы, понесенные за счет инфляции. А в России рост цен даже на продукты составил больше средней инфляции по стране.

- С какой периодичностью проводить индексацию, закон не уточняет. Но лучше делать это не реже раза в год. Иначе организацию привлекут к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ, - рассказывает Титова.

Размер штрафа составляет около 5-10 тысяч рублей. А для оценки размера индексации обычно берут уровень инфляции в регионе. Тогда индексация зарплаты должна проходить в феврале, когда будут озвучены официальные цифры.

Также Титова напомнила о прожиточном минимуме, который на 2021 год установлен на уровне 12 792 рубля в месяц. Никто, работающий на предприятии полный рабочий день, не может получить зарплату ниже МРОТ. Если будет выявлено подобное нарушение, то предпринимателю грозит серьезное наказание от трудовой инспекции.

Ранее оказалось, что малоимущие россияне раз в год могут получить выплату. Для этого нужно соблюсти несколько условий.


#мрот

Читайте нас в News

Поделиться