Россиян ожидает новый налог по депозитам и текущим счетам

Бизнес
21 Февраля 2021 / 10:02 Автор фото: Регион online

Расчет налога по вкладам и депозитам оказался глубже, чем ожидали налогоплательщики

Эксперт «Коммерсанта» спрогнозировал появление в налоговых платежках новых цифр для россиян. Как стало известно «Регион online», речь идет все о том же налоге на депозиты. Но называть новый налог так не верно. Дело в том, что считаются не только депозиты и вклады, но и текущие счета налогоплательщика, где на остаток выплачивается больше 1%. И даже бесплатные услуги относятся к доходу, полученного от денег на счете в банке.

- У многих банков есть такой пункт, как бесплатное обслуживание карты при неснижаемом остатке. Так вот, эта бесплатная услуга тоже является доходом, - рассказывает «Ъ» о правилах подсчета дохода со счетов и вкладов.

Например, банк предлагает оставлять на счете больше 20 тысяч рублей, иначе обслуживание карты будет стоить 99 рублей. А значит, неуплата этих 99 рублей – получение дохода со своего банковского счета. Люди, которые это не посчитали, могут быть неприятно удивлены налоговой службой.

Это значит, что попытки обойти проценты по вкладам, разделяя суммы по разным счетам, не пройдут. А люди, которые считали все до копейки для декларации, явно могли не учесть доход, полученный от бесплатной услуги по своему текущему счету. Конечно, избежать недоплаты налогов можно, если банки подстрахуют своих клиентов. Правда, захотят ли они менять свои линейки продуктов из-за чьих-то налогов – это вопрос.

Согласно текущему налогообложению, гражданину РФ нужно заплатить налоги со всех доходов, полученных со средств, размещенных на счетах в банках. Конечно, если эти доходы превышают 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Сегодня она составляет 4,25%.

Ранее эксперты назвали объем вероятного закрытия банков в 2021 году. Аналитики посчитали, что финансовых учреждений не выдержат новых реалий рынка.


#Налог

Читайте нас в News

Поделиться