Льготные кредиты для бизнеса могут привести к увольнению сотрудников

Бизнес
21 Февраля 2021 / 11:35 Автор фото: Регион online

Глава «Опоры России» считает, что после списания льготных займов предприниматели начнут «избавляться от балласта»

Российские предприниматели после списания льготных кредитов начнут массово увольнять своих сотрудников. Как стало известно «Регион online», работу могут потерять от 1,5 до 10 млн россиян. Такого мнения придерживается Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

- Есть опасения, что бизнес сегодня держит людей только для того, чтобы списать полученные в марте кредиты. Индекс RSBI по кадрам говорит, что предприниматели уже заняли консервативную позицию. То есть, не смотрят на увеличение штата, - заявил Калинин.

Дело в том, что во время выдачи льготных кредитов предусматривалась необходимость сохранения до 90% работников. Если сейчас льготные условия остановить, то это может привести к массовому увольнению тех, кого бизнесмены считают «балластом». Власти официально якобы не видят таких рисков, но параллельно готовятся к новой волне безработных. В частности, путем реструктуризации центров занятости.

- Они должны работать по-новому. Это должна быть не просто «биржа труда», куда человек обращается только за пособием. Это должна быть удобная клиентоориентированная система, помогающая человеку найти работу, - заявил Сергей Неверов, депутат Госдумы.

Александр Абрамов, главный аналитик «Солидарности», считает необходимостью продление льготных мер для бизнеса. Потому что эффекта от ограничений, как на Западе, в России ждать не стоит. У нас не было настолько жестких ограничений.

- Рост занятости после отмены ограничений на Западе не будет перенесен и в Россию. Работодатель после списания льготных кредитов свои обязательства выполнил. А значит, теперь может оптимизировать штат. Может сократить каждого четвертого. Но даже 15% сокращения – это уже 1,5-2 млн человек. Да, это не 10 млн, но существенно для рынка труда при текущих непростых условиях, - заявил Абрамов.

Эксперты считают, что у государства есть ресурсы для продления льгот бизнесу. Тем более что нефть уже превышает установленную планку. Налоговая служба отчитывается в растущих сборах. Но аналитики отмечают, что растущие сборы могут быть связаны с ростом нагрузки на бизнес. Это требует обратных вложений в экономику для движения и развития. Поэтому дальнейшая ситуация с занятостью в стране зависит от решений, принимаемых государством в финансовом плане, где должен быть баланс.

А в это время появились новые детали о налоге на вклады в России. Граждане могут удивиться точным и неожиданным расчетам.


#Работа

Читайте нас в News

Поделиться