Повышение обязательных лимитов на переводы в СБП для россиян может открыть дорогу мошенникам

Бизнес
21 Февраля 2021 / 18:11 Автор фото: Регион online

Абсолютно все кредитные организации устанавливают лимиты на операции в адрес физических лиц

Центральный банк России потребовал у банков повысить дневной лимит переводов через систему быстрых платежей. Как стало известно «Регион online», такое решение может нести дополнительные риски для денег граждан России. Ведь мошенники смогут переводить большие суммы при обмане. Такого мнения придерживается Виктор Достов, возглавляющий Ассоциацию участников рынка электронных денег и денежных переводов.

- Лимиты на определенные операции устанавливаются всеми кредитными организациями. Особенно при переводе физическим лицам. Мошенники часто вынуждают жертв переводить свои средства другому человеку. Дневной лимит на переводы – последний рубеж защиты средств. Преступник не сможет украсть все деньги со счета, - отмечает Достов.

Центральный банк России при этом утверждает, что из-за дневных лимитов в СБП клиенты переплачивают в среднем 1%. Человеку приходится пользоваться другими инструментами. Поэтому с 1 октября 2021 года банки обяжут повысить дневной лимит в системе быстрых платежей до 150 тысяч рублей.

Эксперты считают, что если это требование будет удовлетворено, оно это откроет новые возможности для мошенников. Могут пользоваться новым инструментом и для отмывания денег. В итоге повышение лимитов из-за небольшого количества клиентов, которые переводят больше 150 тысяч рублей в день, может отразиться на уровне безопасности хранения средств в банках, считают эксперты.

А в это время финансовые эксперты ждут удивления россиян от новых налогов в 2021 году. Все из-за особенностей расчета по вкладам и сбережениям.


#банк

Читайте нас в News

Поделиться