Эксперты Deita назвали причины резкого подорожания консервированной сайры в России

Бизнес
22 Февраля 2021 / 16:47 Автор фото: Регион online

За последние месяцы рыбные консервы этого типа резко подорожали до 200 рублей за банку

Консервированная сайра в России всего за несколько месяцев выросла в цене от 50 рублей до примерно 200 рублей за банку. Как стало известно «Регион online», в текущих условиях эта цена является нормальной. Все, что меньше, как утверждают эксперты рыбной сферы, - подделка. Некоторые изготовители консервов вместо сайры кладут сардину, скумбрию, сельдь и другие дешевые типы рыбы.

- За прошлый год российские компании добыли всего 7,5 тысячи тонн сайры. Японские, тайваньские и китайские рыбаки взяли до 175 тысяч тонн. Мы должны были добыть 130 тысяч тонн, но даже не приблизились к половине, - рассказывает в 2018 году Александр Пронюшкин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике.

При этом за 2019 году взяли вообще только 2,4 тысячи тонн сайры. Производства в стране нуждаются в 70 тысячах тонн. В итоге компании переходят на импортное сырье, закупая рыбу в Японии и Китае. Там пока поставщики не поняли, что теперь они диктуют ценовую политику на сайровом рынке.

- В 2021 году в России выловили только 400 тонн сайры, а иностранные поставщики продают замороженную рыбу по три тысячи долларов за тонну, - рассказывает Александр Ефремов, гендиректор компании «Доброфлот».

В текущей ситуации вернуть цену банки консервированной сайры до 60-80 рублей можно только увеличением российской добычи. Вот только государство не показывает интереса к этой сфере, а самостоятельно рыбаки не могут возобновить вылов без модернизации флота.

Эксперты ранее отнесли рыбную продукцию к дорожающей потребительской корзине. Явно отсутствие отечественной сайры тоже ударит по кошельку жителей России.


#Рыба

Читайте нас в News

Поделиться