Эксперты назвали оптимальный размер накоплений на «черный день» в сумме около ₽1 млн

Бизнес
22 Февраля 2021 / 17:58 Автор фото: Регион online

Финансовая «подушка безопасности» обязана покрывать минимум полгода жизни семьи, а лучше больше

Средней российской семье из четырех человек, в которой двое работают, нужно скопить для безопасности не менее 600 тысяч рублей. А лучше иметь в свободном доступе 900 тысяч рублей. Как стало известно «Регион online», такого мнения придерживается Павел Гужиков, основатель и СЕО финансово-технической компании «Деньги Вперед».

- Запас на 6-12 месяцев позволяет увереннее смотреть в будущее и не очень бояться, например, добровольного или вынужденного ухода с работы одного из супругов. Или других неприятных сюрпризов, - рассказывает Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd.

Конечно, итоговая сумма зависит от размера ежемесячных расходов семьи. Согласно данным Росстата, расход на одного человека в семье с двумя детьми составляет 15 тысяч рублей. А значит, в месяц нужно 60 тысяч рублей. По таким подсчетам на «черный день» должно лежать от 360 тысяч рублей.

Но вот по опросу «Ромира» в 2020 году, на семью из трех человек нужно 85,7 тысячи рублей. А значит, при четырех членах семьи надо около 100 тысяч рублей ежемесячно. Естественно, в таком случае необходимый минимальный запас растет до 600 тысяч рублей.

Решать, где хранить сумму, нужно самостоятельно. Но она должна оставаться всегда доступной. Поэтому ценные бумаги не подойдут. Оптимальным эксперты считают разделение «подушки» равномерными частями между евро, долларом и рублем. Часть денег может находиться дома в сейфе, а часть – в банке с возможностью оперативного доступа к счету.

А в это время россиянам также рассказывают о способах повышения собственной пенсии. Заботиться об этом нужно уже сейчас.


#Сбережения

Читайте нас в News

Поделиться