Россиянам-инвесторам перечислили основные признаки финансовой пирамиды

Бизнес
26 Февраля 2021 / 13:45 Автор фото: Регион online

Растущий спрос на финансовые продукты после падения ставок на депозиты создал благоприятную почву для мошенников

Финансовые пирамиды в России на фоне желания граждан выгодно вложить свои сбережения снова распространяются. Как стало известно «Регион ONLINE», эксперты перечислили признаки обмана в предложениях по инвестированию. В качестве примера было разобрано одно из предложений на рынке инвестирования. Там гарантируют высокую доходность.

- Предложения высокой доходности при довольно путаных сведениях о гарантиях этой доходности и о руководстве компании – это один из признаков финансовой пирамиды, - рассказал Михаил Алексеев, эксперт ОНФ «За права заемщиков».

Один из примеров – предложение инвестировать в «Ростпродукт». Как оказалось, предлагавшая инвестировать деньги компания – посредник. То есть, ее гарантии доходности в 24% годовых зависят от поставщиков и покупателей продукта. Менеджер компании не смог четко показать финансовый отчет. Он требуется инвестору для принятия решения. На сайте этой информации тоже не было.

В итоге эксперты под видом инвесторов обратились к компании «Ростпродукт» напрямую и поинтересовались ее доходностью. Менеджер компании назвал сумму чистого дохода производителя мяса в 30 млн рублей. Но проверка данных за 2019 год показала выручку в 16,8 млн, а чистую прибыль вообще на уровне 159 тысяч рублей. При этом в штате этой компании только один сотрудник.

Эта проверка показала, что гарантии доходности в этом случае «вызывают сомнения». Это не говорит о том, что предложение на 100% финансовая пирамида. Но озвученные условия после изучения предложения самостоятельно, вызывают сомнения. Да и вообще, гарантировать доходность инвестиций - запрещено законом РФ. Похожий пример был уже в России с другой компанией, собравшей с инвесторов деньги на производство пельменей. В итоге не были закуплены даже мясорубки.

Поэтому россиян призывают тщательно оценивать предложения по инвестированию средств. Нужно проверять не только компанию, но и ее партнеров. Запрашивать финансовую документацию и внимательно относиться к подписываемому договору. А лучше вообще пользоваться помощью юристов для изучения всех формулировок в документах.

Инвестирование – процесс, требующей предельного внимания и тщательной оценки бизнеса, куда планируется вложить средства. Рекламу финансовых пирамид в интернете отследить сложно, да и формулировки там не всегда позволяют выявлять обман на первом этапе. И часто даже соответствуют закону.

Ранее появилась информация, что материнский капитал могут позволить инвестировать в ценные бумаги. Такой законопроект рассматривается чиновниками.


#Инвестирование

Читайте нас в News

Поделиться