Экономист РАН Руслан Гринберг прогнозирует новые пособия россиянам в сентябре 2021 года

Бизнес
26 Февраля 2021 / 16:55 Автор фото: Регион online

Эксперт финансового рынка ожидает выделения новых денег гражданам РФ из Фонда национального благосостояния

Российская экономика в начале 2021 года не показала выдающихся результатов, кроме нового витка подорожания продуктов. Как стало известно «Регион online», научный сотрудник Института экономики и член-корреспондент РАН Руслан Гринберг прогнозирует новые выплаты гражданам России. Ждать их, по его мнению, стоит перед выборами в Госдуму. А значит, ориентировочно в сентябре 2021 года.

- У властей нет осмысленных программ (развития экономики, ред.). Да, определены национальные идеи. Но они реализуются по принципу «всем сестрам по серьгам». В преддверии осенних выборов гражданам будут дозировано подбрасывать денежки из Фонда национального благосостояния, объем которого вырос в два раза, еще и за счет ослабления рубля, - рассказываетРуслан Гринберг в большом интервью «Московскому комсомольцу».

Эксперт пока не видит, за счет чего экономика в будущем может расти. По его прогнозам, в краткосрочном периоде все будет стабильно. Примерно как сейчас. Но среднесрочные и долгосрочные прогнозы «зыбкие». Нет основы, на которой их можно строить, кроме нефти и газа. А от них в Европе к 2030 году планируют полностью отказаться, перейдя на водород.

Одновременно с этим, если есть сбережения около одного миллиона рублей, то хранить половину из них лучше в долларе. Еще половину в рублях. Финансовый аналитик ждет скорого обрушения фондового рынка, тогда все инвесторы могут начать переход в доллары, из-за чего американская валюта может укрепиться.

Ранее другой финансист утверждал, что покупать доллары нет смысла. Хотя всегда это было одним из способов сохранить деньги.


#Пособия

Читайте нас в News

Поделиться