В Госдуме предложили считать зарплаты жителей России по новой методике с 2021 года

Бизнес
28 Февраля 2021 / 10:26 Автор фото: Регион online

Статистика сегодня учитывает только среднюю зарплату, а это не показывает реальную картину на рынке труда

Депутаты Госдумы РФ предлагают изменить методику подсчета зарплат россиян. Как стало известно «Регион online», методологию средней зарплаты по региону, городу или стране считают недостаточно показательной. В итоге средняя цифра не дает реального понимания ситуации, в которой живут большинство граждан. Депутаты считают, что нужно дополнительно указывать, сколько процентов людей получают зарплату меньше средней, и сколько – выше среднего показателя.

- Правильнее считать медианную зарплату, которая на треть меньше, чем средняя арифметическая. Мониторинг покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, большая дифференциация по среднестатистическим зарплатам и есть методические недостатки по видам и учету дохода, - заявил Андрей Ветлужских, глава Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Госдумы в разговоре с URA.ru.

Изменение методики подсчета должно показать реальную картину по заработным платам на рынке. Тогда статистика может оказать влияние на принимаемые решения и даст понимание того, насколько эффективны текущие меры по повышению доходов населения. Средняя зарплата такого эффекта не дает, потому что показывает фактические завышенный уровень доходов большинства населения.

При этом новая методология может помочь изменить минимальную заработную плату, потому что инфляция сегодня, по заявлению отдельных аналитиков, выше официальных показателей.

А в это время ожидается, что к 2025 году в России сверхбогатых людей станет больше. Аналитическое агентство рассказало, насколько вырастет количество таких граждан.


#Зарплата

Читайте нас в News

Поделиться