Дополнительные налоги могут ввести для россиян после опроса ВШЭ

Бизнес
2 Марта 2021 / 15:25 Автор фото: Регион online

Эксперты считают проведенный опрос и статистику подготовкой общественности к повышению налоговых платежей

Высшая школа экономики недавно опубликовала результаты своего опроса об отношении россиян к новым налогам. Как стало известно «Регион online», 60% опрошенных граждан России готовы платить государству еще. Но только если общественность будет видеть всю сумму уплаченных сборов и участвовать в распределении денег. В частности, люди готовы доплачивать за качественную медицину и образование.

- Если спросить напрямую: «Вы лично готовы платить еще больше налогов?», я думаю, результаты будут иными. Участники опроса просто не транслировали суть вопроса на себя. Они думали, что платить будут бизнесмены и промышленники, но не они, - предполагает Андрей Нечаев, первый министр экономики РФ, в разговоре с «Deita».

Эксперт отметил, что только несколько человек из 100 на улице сможет перечислить хоть половину всех налогов, существующих в России. Кроме известных пенсионных взносов, подоходного налога, социального страхования и Фонда ОМС россияне платят еще транспортный, земельный и имущественный налог. И это без учета потребления подакцизной продукции и НДС.

Поэтому польза опроса ВШЭ сразу ставится под вопрос. Да и повышение налогов экономику России уже не спасет, считает Нечаев. Хотя никто не может исключить появления новых платежей. Ведь даже с 1 января этого года вступил в силу новый налог.

Ранее другой экономист предупреждал россиян о вероятности потери вкладов в рублях. Все из-за падения покупательной способности национальной валюты вближайшие полгода.

#Налог

Читайте нас в News

Поделиться