Российские власти задолжали пенсионерам почти 1,5 трлн рублей за пять лет

Бизнес
3 Марта 2021 / 13:51 Автор фото: Регион online

По словам Миронова, отсутствие индексации выплат работающим пенсионерам позволяет РФ экономить на 7,3 млн жителей

Каждый работающий пенсионер в России ежегодно в среднем теряет 11 тысяч рублей из-за отсутствия индексации пенсии. Как стало известно «Регион online», за пять лет государство недоплатило гражданам около 1,5 трлн рублей. И их надо возвращать тем, кто потерял доплату, считает Сергей Миронов, лидер «Справедливой России» в Госдуме.

- Для восстановления индексации в 2021 году потребует 400 млрд рублей, - заявил Миронов.

Ранее Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации заявила о готовности законопроекта об индексации для работающих пенсионеров. Но запустить его можно будет только в новом бюджетном цикле из-за поиска денег. А значит, с большой долей вероятности пенсии проиндексируют только в 2022 году.

Миронов также отметил, что ежегодно уровень индексации выплат ниже реального уровня инфляции продуктов, потребляемых пенсионерами. Что касается дополнительных денег, то лидер «Справедливой России» предлагает ликвидацию неэффективного ПФ РФ вместе с ТФОМС и переходом на прямые выплаты из бюджета. Также есть возможность не возвращать НДС экспортерам газа и нефти вместе с монополией РФ на производство этилового спирта. Все это уже даст достаточно денег, чтобы обеспечить стабильную индексацию пенсионных выплат в России.

А вот Зюганов считает, что пенсия вообще должна быть выше 25 тысяч рублей. Ведь меньше просто не хватит на жизнь в стране.


#Пенсия

Читайте нас в News

Поделиться