Эксперт рассказал, нужно ли платить «налог для богатых» при продаже квартиры гражданами РФ

Бизнес
7 Марта 2021 / 11:23 Автор фото: Регион online

Введение в России налога 15% на доходы свыше пяти миллионов рублей в год не повысит НДФЛ с 13% из-за продажи своего имущества

В РФ с 1 января 2021 года начал действовать новый «налог на богатых». Как стало известно «Регион online», при доходах свыше 5 млн рублей в год ставка НДФЛ вырастает с 13% до 15%. Многих россиян заинтересовал момент с продажей недвижимости. Не повысит ли это ставку НДФЛ при превышении порога в пять миллионов рублей. На этот вопрос ответил Станислав Манжиевский, специалист по налогообложению «Авахо».

- Нововведения не затрагивают доходы от продажи недвижимости. Статья 224 НК «Налоговые ставки» дополнена пунктом, что продажа имущества облагается налогом в 13%. Исключая только ценные бумаги, - рассказывает Манжиевский в разговоре с «Российской газетой».

Поэтому переживать о росте НДФЛ из-за продажи недвижимости не стоит. В законе пределов по сумме в плане реализации своей недвижимости нет. Налогов при этом вообще можно избежать, если владеть жильем больше трех лет.

А в это время Центробанк готовится к повышению ключевой ставки и прорабатывает вопрос регуляции ставок по ипотеке. В частности, рассматривается редкая для сегодняшнего дня схема расчета процентов.


#Налоги

Читайте нас в News

Поделиться