Счетная палата в РФ отметила риски роста цен на моторное топливо

Бизнес
17 Марта 2021 / 10:59 Автор фото: Регион online

Весной 2018 года резкое подорожание бензина вынудило Правительство РФ принимать экстренные меры, сейчас же Минэнерго не видит признаков повторения топливного кризиса

В России может повториться кризис топливного рынка, похожий на весеннюю ситуацию в 2018 году. Как стало известно «Регион online», такого мнения придерживаются аналитики Счетной палаты. Тогда стоимость бензина на АЗС выросла на 9-15%, что повлекло создание специального демпферного механизма. Именно его недавно отредактировали, новая версия вступит в силу с мая 2021 года.

- В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности, - цитирует Счетную палату РФ РИА «Новости».

Если смотреть на текущую статистику, то бензин в рознице с начала года вырос в цене на 2,1%. Минэнерго сразу отреагировало на такой прогноз. Чиновники заявили, что не видят предпосылок к новому топливному кризису. Нефтяные компании сегодня, благодаря принятым мерам, стабильно снабжают рынок достаточными объемами топлива. 

Согласно существующему демпферу, если на мировом рынке цены на топливо выше, то правительство покрывает вероятные потери компаниям. Если за границей топливо дешевле, то компании перечисляют деньги в бюджет.

Ранее в Правительстве России уже заявили о смене формулы демпфера. Это должно снизить финансовую нагрузку на нефтяные компании.


#Бензин

Читайте нас в News

Поделиться