Импорт картофеля в РФ вырос в январе 2021 года почти десятикратно

Бизнес
26 Марта 2021 / 11:01 Автор фото: Регион online

Феноменальный рост объемов импорта картофеля зарегистрировали сразу в начале года, но эксперты не видят причин волноваться по поводу картошки из Египта и Белорусии

В январе 2021 года в России зарегистрировали аномальный рост объемов импорта картофеля. Как стало известно «Регион online», рост составил 960% по сравнению с прошлогодними показателями. Эти показатели обеспокоили экспертов рынка, потому что внутри страны обычно достаточно своего картофеля. При оценке ситуации на внутреннем рынке дальше спрогнозировали еще больше импорта «второго хлеба».

- Обычно массовый ввоз картофеля начинается в феврале-марте, но в этом году импортеры начали поставки раньше. Уже в прошлом году было понятно, что у российских фермеров начались проблемы с объемами картофеля, - рассказала Татьяна Губина, представитель Картофельного союза РФ.

В частности, погода в 2020 году создала проблемы во время посадки, вегетации и уборки. Это привело к падению урожая на 0,8 млн тонн – до 6,8. Эта цифра не учитывает огороды. На их долю в России приходится большая часть рынка. Но посчитать объемы потребления невозможно, выращенная на огороде картошка обычно не попадает на рынок.

Вместе с неурожаем прошлого года фермеры стали засевать меньше. Все из-за низкой цены картофеля, которая не успевает за инфляцией. В итоге фермер не получает дохода, работая фактически в 0. А значит, отсутствие заработков вынуждает менять сферу деятельности. В итоге наблюдается сокращение площади посевов картофеля.

Несмотря на это, россиян успокаивают. Внутри страны достаточно объемов картофеля, дорожать будет только импортный. Это сорта в супермаркетах, которые обычно дочиста вымытые и запакованные. Но на них и так спрос не такой высокий, что не должно сказаться на общем рынке картофеля в РФ.

Одновременно с ростом объемов импорта картошки, растет цена на бензин. Правительство РФ принимает меры по сдерживанию.


#Продовольствие

Читайте нас в News

Поделиться