РБК: Топ-менеджер «Газпрома» усомнился в эффективности возобновляемой энергии

Бизнес
2 Апреля 2021 / 17:09 Автор фото: Регион online

Первый замглавы правления «Газпрома» Олег Аксютин в разговоре с РБК заявил о сомнения, что возобновляемые источники энергии смогут заменить нефть и газ из-за нестабильности

Высокие затраты на хранение и зависимость от погоды возобновляемых источников энергии помешают им стать выгоднее нефти и газа. Как стало известно «Регион online», такого мнения придерживается Олег Аксютин, первый заместитель председателя в правлении «Газпрома». А стабильность работы – это ключевой параметр энергетической системы.

Чтобы ее обеспечить, компаниям ВИЭ надо заботиться о расширении инфраструктуры, создании резервов в виде запаса энергии и устройств для ее генерации в случае аварии или проблем с погодой.

- Это требует существенных затрат, что снижает эффективности ВИЭ, - отметил в разговоре с РБК Аксютин.

В России до 2035 года планируют увеличить долю возобновляемой энергии до 4%. Это в ситуации, когда в Евросоюзе доля возобновляемой энергии уже превысила долю электричества из сжигаемого топлива. По состоянию на 2021 год ЕС добывает 38% энергии из ВИЭ, 37 путем сжигания топлива и еще 25% приходится на атомную энергетику.

А в это время в России ожидают роста цен на бензин. Способствует этому еще и весенний спрос.


#Энергетика

Читайте нас в News

Поделиться