РБК: На 10% в среднем подорожают конфеты и вафли в РФ в 2021 году

Бизнес
15 Апреля 2021 / 11:28 Автор фото: Регион online

В РФ из-за роста стоимости сырья для кондитерских изделий ожидается резкое подорожание сладостей, о чем говорят производители продукции в разговоре с РБК, а Минсельхоз отрицает такую вероятность

Российские производители кондитерских изделий предупреждают о необходимости роста цен на сладости. Как стало известно «Регион Online», торговые сети согласны увеличить цену максимум на 7%, хотя в себестоимости производства отдельные составляющие выросли от 25% до 120% за последние полгода. Тот же сахар подорожал больше, чем в два раза. А мука, яйца, масло и джемы в среднем подорожали на 50%.

- Почти все поставщики, начиная от сырья и заканчивая упаковкой, повышают цены иногда даже еженедельно, - рассказывает Леонид Барышев, гендиректор компании «Эссен Продакшн АГ».

Производители отмечают, что больше всего подорожали сахар, упаковка и какао-продукты. Кондитеры отмечают, что заморозка цен на сахар действует только для населения, предприниматели продолжают его закупать по рыночной цене.

Но в Минсельхозе РФ не видят причин для существенного роста цен на кондитерские изделии. По заверению представителей ведомства, доля сахара в себестоимости до 13,5%. При этом договоры о его поставке в большинстве своем долгосрочные. То есть, по цене на момент заключения договора. Дополнительно скоро ввозить сахар в Россию можно будет без пошлин, что улучшит ситуацию с сырьем.

А в это время жителей России не будут освобождать от НДФЛ при низких доходах. Законопроект отклонили в Госдуме.


#Производство

Читайте нас в News

Поделиться