Никитина: Страховые компании не обязаны возвращать деньги туристам в РФ из-за ограничений

Бизнес
29 Апреля 2021 / 17:20 Автор фото: ins-df.com

После отмены туров в Турцию и Танзанию российские путешественники попытались вернуть потраченные деньги и столкнулись с трудностями, заявила финансовый омбудсмен Светлана Никитина

Российские туристы после отмены туров в Танзанию и Турцию начали оформлять возвраты. А это не только сами туры, но и страховки вместе с билетами. Как стало известно «Регион online», есть те, кто потерял десятки тысяч рублей на невозвратных авиабилетах. Что касается страховок, то их тоже многим не вернут. Все дело в договоре, где обычно четко прописаны все ситуации, при которых деньги могут вернуть.

- Потребитель вправе потребовать возврат страховой премии только в случае, когда такая возможность прописана в договоре. Если в документах нет права вернуть премию в случае закрытия авиасообщения, то и оснований для востребования денег обратно нет, - заявила финансовый омбудсмен в России Светлана Никитина.

Правда, многие страховые компании пошли навстречу тем клиентам, кто обратился за возвратом денег, и разорвали договор страхования с выплатой денег. Правда, это далеко не все компании, которые не стали указывать на пункты договора и вошли в положение.

Россиянам предложили обращаться к финансовому омбудсмену в случаях, если есть основания полагать о незаконном отказе в возврате денег. Но это будет актуальным только в случае договора, по которому предусмотрен возврат денег, но его не делают. В ином случае даже суд может встать на сторону страховой компании.

Ранее в России объявили новые нерабочие дни. Это повлекло за собой целый ряд изменений.


#Путешествия

Читайте нас в News

Поделиться