В РФ планируют ужесточить наказание за перечисление зарплаты наличными

Бизнес
4 Мая 2021 / 19:54 Автор фото: Регион online

Инициативу с новым наказанием за «серую» зарплату передал в Госдуму Анатолий Артамонов из комитета Совета Федерации, где встретил негативную реакцию депутатов на законопроект

Совет Федерации хочет жестко наказывать работодателей за «зарплату в конверте». Как стало известно «Регион online», с такой инициативой в Госдуму обратился Анатолий Артамонов, возглавляющий бюджетный комитет в СФ РФ. По его мнению, из-за «серых» зарплат бюджет России недополучает около 3% ВВП. В деньгах это около 3 трлн рублей. Мотивировать предпринимателей на оформление сотрудников чиновник хочет уголовными делами.

- Сегодня уголовное наказание наступает при превышении суммы 100 тысяч рублей. Нужно вообще убрать этот порог, - считает Артамонов.

Законопроект уже раскритиковали в «Опоре России» и даже в Госдуме. Согласно словам Ярослава Нилова, возглавляющего комитет по соцполитике, труду и делам ветеранов, изначально надо проанализировать причину существования «серых» зарплат. Понимание того, почему бизнесмену выгоднее платить «в конверте», чем официально оформлять сотрудника, позволит принимать правильные решения.

При этом эксперты подчеркивают, что сегодня не время ужесточать наказания для бизнеса. Пока для многих предпринимателей «серая» зарплата – это своеобразная поддержка, без которой может начаться новая волна банкротств.

В это же время в РФ обсуждается новый налог. Его хотят использовать для социальных выплат безработным.


#Налоги

Читайте нас в News

Поделиться