Новый пенсионный возраст добавит 3,5 млн трудящихся в России

Бизнес
18 Мая 2021 / 11:09 Автор фото: Регион online

После повышения пенсионного возраста в России к 2028 году количество работоспособных лиц вырастет на 3,5 млн человек или на 4,6%, заявил в разговоре с изданием «Коммерсантъ» Виктор Ляшок из РАНХиГС

Повышение пенсионного возраста в России не только уменьшает нагрузку на Пенсионный фонд РФ, но и увеличивает численность экономически активного населения. Как стало известно «Регион online», к 2028 году количество трудящихся увеличится на 4,6% или на 3,5 млн человек. Каждому из них надо рабочее место. Включая людей в предпенсионном возрасте, которые еще недавно могли рассчитывать на выплаты от государства.

- В расчетах за основу брались демографический прогноз от Росстата, данные Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС и обследование рабочей силы за период 2010-19 годов, - рассказал Виктор Ляшок, старший научный сотрудник в РАНХиГС.

Согласно прогнозам, без повышения пенсионного возраста количество активного населения должно было стремительно сокращаться с потерей 5,1 млн работающих людей до 2025 года. Теперь же настолько резкого сокращения трудоспособного населения не будет, падение до 2025 года составит только 1,9 млн человек.

Эксперты считают, что в отдельных регионах это может привести к росту безработицы из-за нехватки рабочих мест.

А в это время в Госдуме знают, как бороться с бедностью. Для этого есть сразу два инструмента.


#Работа

Читайте нас в News

Поделиться