Госдума приняла в I чтении законопроект об изъятии коррупционных денег чиновников в РФ

Бизнес
18 Мая 2021 / 17:49 Автор фото: Регион online

Чиновники в Государственной думе приняли в первом чтении законопроект, позволяющий изымать в пользу государства деньги чиновников, если сумма превышает доход государственного служащего за три года

В Госдуме согласны ужесточать антикоррупционное законодательство в отношении госслужащих, о чем говорит первое чтение поправок к законам «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». Как стало известно «Регион online», документ, позволяющий изымать деньги чиновников в пользу государства, прошел первое чтение. Речь идет о сумме, превышающей доход чиновника за последние три года. Если такие деньги найдены, то их можно будет перечислить в доход государства.

- Сегодня в законодательстве предусмотрен только механизм изъятия земельных участков и недвижимости, а также ценных бумаг и транспортных средств. А правых оснований для обращения в доход государства денег нет, - рассказывают законодатели в России.

Если законопроект будет принят, то государственные органы по решению суда смогут изымать деньги со счетов. Минимальная сумма превышения дохода, после которой могут начаться проблемы, ожидается в размере 10 тысяч рублей. Изымать ее смогут только после суда.

Ранее в Совете Федерации заявили о необходимости запрета на иностранную недвижимость. Правда, только для чиновников и государственных служащих.


#Законодательство

Читайте нас в News

Поделиться