Авиакомпании предупредили о возможном росте цен на билеты внутри России на 30%

Бизнес
15 Июня 2021 / 11:43 Автор фото: Pixabay

Активное обновление региональных аэропортов провоцирует рост доли сборов в стоимости полета

Аэропорты Кемерово, Уфы, Геленджика и Нового Уренгоя намерены обновить аэровокзалы. Как стало известно «Регион online», обычно это влечет активный рост сборов с авиакомпаний за обслуживание. В итоге стоимость авиабилетов по этим направлениям может вырасти на 25-30%. Об этом предупредили перевозчики, которые уже сталкивались с такой практикой. Например, летать в Ростов-на-Дону после запуска аэропорта «Платов» стало невыгодно. Сегодня 40% стоимости билета на самолет – это сборы ростовского аэропорта.

- Перевозчики регулярно выступают с требованием заморозить тарифы. Но появление новой инфраструктуры неизбежно. Это вопрос не только сервиса, но и безопасности, - заявил Сергей Никотин, возглавляющий Международную ассоциацию аэропортов в России в разговоре с «Коммерсантом».

Перевозчики в это же время указывают на короткие сроки окупаемости инфраструктуры, из-за чего и растут сборы. В Европе новые объекты окупают за 30 лет, а в России ставят срок в 10 лет. Сказывается и небольшой поток, потому что те же европейские аэропорты окупают часть расходов за счет сдачи в аренду площадей.

Если ситуация не изменится, то в регионы, где обновляют аэропорты, сможет летать только компания с государственной поддержкой. Частным компаниям и лоукостерам выгоднее просто отказываться от маршрутов.

В это же время в Госдуме знаю, как можно обрушить цены на 20%. Но пока решения нет.


#Авиаперелеты

Читайте нас в News

Поделиться