Ъ: Почти 2 млн граждан в РФ не получили накопительной части выплат

Бизнес
22 Июня 2021 / 10:57 Автор фото: Pixabay

НПФ не обязаны информировать своих клиентов о наступлении возраста для получения денег из накопительного пенсионного фонда до 2022 года

Россияне не забирают свои деньги из накопительных пенсионных фондов. Как стало известно «Регион online», право на получение денег не использовали около двух миллионов граждан России. Эксперты видят проблему в низкой финансовой грамотности населения и сложности процедуры получения выплат. Далеко не все предпенсионеры знают, что в РФ повысили только возраст получения страховой пенсии. Деньги из НПФ можно получить, достигнув предпенсионного возраста.

- Средний размер пенсионного счета клиентов, не заявивших о получении выплат, 7-10 тысяч рублей, - рассказали представители НПФ «Будущее».

При этом компании пока не обязаны уведомлять своих клиентов о возможности получения денег. Такая обязанность должна появиться только в 2022 году. Но даже это сильно ситуацию может не улучшить из-за плохой связи НПФ с ПФР. Организации просто не могут найти своих клиентов, сменивших телефонные номера.

Чтобы получить деньги из НПФ надо достичь предпенсионного возраста и подать заявление. Иногда это можно сделать в банках-партнерах. Но зачастую надо ехать в офис НПФ или отправлять нотариально заверенные документы по почте.

Россияне в это время активно избавляются от небольших долгов. Это показывает опасения по поводу новой волны заболеваемости.


#Пенсия

Читайте нас в News

Поделиться